В Верхнем Уфалее состоялся фестиваль самобытной казачьей культуры «Казачья удаль». С самого утра начала работу ярмарка народного творчества, где казаки и казачки выставили поделки и изделия из различных материалов: камень, дерево, бисер, шерсть, шёлк. На фестивале проводились мастер-классы по различным направлениям, как творческим, так и спортивным. Казаки с азартом соревновались в мастерстве рубки шашкой, разборке–сборке учебного автомата Калашникова, владении традиционным казачьим оружием (шашкой, нагайкой), метании ножей в щит. Провели также мастер-класс по джигитовке на коне. Строй казаков Троицкого, Верхнеуральского отделов и творческих коллективов со знаменами прошел к месту проведения творческого конкурса.

Глава города Вера Ускова, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, начальник епархиального отдела по работе с казачеством отец Сергий, товарищ атамана Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска Александр Чвало поздравили участников фестиваля, отметили важность сохранения народной культуры и традиций. Председатель Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов передал от областного совета движения «За возрождение Урала» и Фонда подарки для награждения призеров фестиваля – уникальные издания трудов по истории Оренбургского казачьего войска генерала Федора Старикова и памятные подарки.

В помещении стадиона показали своё умение и казачата военно-патриотического клуба «Есаулец», которые пели казачьи песни, участвовали в конкурсах, играх, забавах. В этот день во всех уголках стадиона звучала, лилась казачья музыка, пели песни, танцевали, угощались пирогами конкурса «Круглик». Жители города смотрели и удивлялись мастерству народных умельцев, красоте нарядов участников фестиваля, умиротворенных, сияющих взглядов, удали и спортивном азарте казаков. Замечательным подарком стало выступление народного Троицкого казачьего хора под управлением Анатолия Ткачева.

В рамках мероприятия состоялось рабочее совещание по вопросам организации Юнармии, определении в Верхнем Уфалее зонального центра северной части области с участием начальника регионального штаба Юнармии Алексея Зязева и заместителя Анатолия Косолапова. Координатором зонального центра стал атаман Верхнеуфалейской станицы Игорь Цыганов. С главой города Верой Усковой были согласовано сотрудничество по реализации мероприятий социального проекта Фонда «Патриотами не рождаются», развитии побратимского и военно-шефского движения.

Наталья Зязева, фото автора