О реализации программы по трудоустройству несовершеннолетних, инвалидов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов.

– В 2017 году мы зашли с показателем 33,2 тысячи безработных, что на 1,4 тысячи человек меньше аналогичного периода прошлого года, – рассказал он. – Численность несовершеннолетних, трудоустроенных в свободное от учебы время в 2016 году составила 13834 человек, охват трудоустройством подростков – 10,7% от численности проживающих в области, что соответствует нормативу Минтруда России.

Территории–лидеры в этой сфере трудоустройства – Октябрьский, Агаповский, Чесменский, Брединский, Каслинский районы и город Трехгорный.

На данный момент в планах трудоустройство 13200 несовершеннолетних. По мнению Владислава Смирнова, это – отличный механизм профилактики безработицы и преступности. При этом он отметил, что необходимо усилить работу по профориентации школьников службой занятости.

Для обеспечения работой граждан, освобожденных из учреждений исполнения наказания разработана подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы».

Что касается инвалидов, то минтруд России поставил задачу повысить уровень трудоустройства данной группы населения до 30 % в 2017 году и до 50% к 2020. В Челябинской области данный показатель держится на уровне 22,3

– Ежегодно в целях расширения возможностей трудоустройства около 3% безработных проходят профессиональное обучение, – добавил Владислав Смирнов. – В этом году впервые за счет областного бюджета запланирована организация трудоустройства 55 инвалидов, в том числе 5 – с наставниками.

Иван Малинов, фото из открытых источников