По итогам субботников глава региона поручил главам продолжить работу по наведению порядка. Кроме этого, должна быть сформирована система обращения с твердыми бытовыми отходами.

– Вопрос наведения порядка на местах я поднимал на съезде совета муниципальных образований – мы сейчас внедряем систему обращения с твердыми бытовыми отходами, – отметил Борис Дубровский. – Вот пример масштаба проблемы, которая у нас есть в территориях: в двух сельских поселениях Аргаяшского района 50 человек за три дня не спеша собрали две тонны стекла и почти тонну пластика. Вот что нам предстоит сделать в ближайшей перспективе: ликвидировать все несанкционированные свалки и перейти к цивилизованному сбору, обороту и утилизации отходов. Это то, над чем важно работать, субботник – это элемент системы, которую мы сообща строим.

Как показала статистика регионального минстроя, в это году в весенних субботниках в Челябинской области участвовали порядка 546 тысяч человек. Во время массовой уборки было использовано более 10 тысяч единиц техники, было вывезено порядка 150 тысяч кубометров мусора.

– После завершения субботников основной задачей для органов местного самоуправления является организация на постоянной основе системной работы жилищно-коммунальных, дорожных, специализированных служб по содержанию в нормативном состоянии территорий городских и сельских поселений, а также контроль за соблюдением правил благоустройства, с применением мер административного воздействия на нарушителей, – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Кроме того, в этом году впервые реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», на поддержку которого Челябинской области предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова