16 мая в Государственном историческом музее Южного Урала открылась фотовыставка, посвящённая 80-летнему юбилею известного фотографа и журналиста Евгения Ткаченко и 60-летию его профессиональной деятельности. На выставке можно было увидеть работы не только самого Евгения Ивановича, но и его сына и внука. Оба они также полюбили фотографию. Именно поэтому выставка получила название «А жизнь продолжается…».

Евгений Ткаченко увлёкся фотографией ещё в институте. Получив техническое образование, он не пошёл на завод Колющенко, несмотря на заманчивое предложение. Давняя страсть к фотографии привела его в газету «Челябинский рабочий». Было необходимо писать тексты и фотографировать одновременно. Именно тогда родилась идея создать из любителей фотографии фотоклуб. Это позволило увеличить количество внештатных фотографов для газеты и разбирать снимки на заседаниях. Честная критика и большой объём работы давали колоссальный опыт для развития. Благодаря фотоклубу состоялась встреча с ещё одним мастером своего дела Юрием Теушем. Увлечение спортом помогло снимать динамичные, живые кадры с тренировок и соревнований по разным видам спорта: конькобежному, фигурному катанию, хоккею и многим другим. Ещё одной важной вехой в жизни Евгения Ткаченко стала работа в ИТАР-ТАСС. Став специальным корреспондентом агентства, Евгению Ивановичу надолго пришлось отложить камеру в сторону. Бешенный темп работы не всегда позволял одновременно фотографировать и писать заметки. На счету Евгения Ивановича более 200 тысяч материалов.

За свои 60 лет в журналистике Евгений Ткаченко сотрудничал с такими изданиями как «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», журналами «Смена», «Советское фото». Через них в частности люди узнавали, что же происходит на Южном Урале.

– Главное, чему меня научила работа в СМИ – это то, что фотография, как и текст, должна быть интересна не только самому себе, но и читателю, – этим важным принципом юбиляр поделился на открытии выставки.

В завершении добавим, что, несмотря на прогресс, Евгений Ткаченко остался верен плёночной камере. А еще он до сих пор с удовольствием посещает фотоклуб, где помогает молодым и начинающим авторам проанализировать снимки, рекомендует, подсказывает и делится своим опытом.

Дмитрий Курицын, фото Алексея Гольянова