На обследование жителей области на ВИЧ-инфекцию в этом году выделено 52 миллиона рублей из федерального бюджета и 33 миллиона – из бюджета области. Еще 57,5 миллиона рублей правительство региона выделило, чтобы обеспечить пациентов необходимой терапией, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

– В прошлом году мы обследовали более миллиона граждан и достигли 31-процентного охвата населения. Благодаря этому впервые за все время наблюдений получили снижение заболеваемости на пять процентов, – рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Несмотря на это, ситуация по ВИЧ в области остается напряженной. Каждый 98-й человек является носителем инфекции. Ежегодно в регионе выявляется почти 4,5 тысячи пациентов, которые имеют ВИЧ-положительный статус. За весь период с момента первого выявления ВИЧ зарегистрировано более 45 тысяч заболевших. Из них почти 9,5 тысяч человек умерли.

Для того, чтобы не допустить случайного заражения и избежать осложнений, специалисты рекомендуют всем, у кого были риски, проходить тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно в любом медицинском учреждении, в центре СПИДа, а также на регулярных массовых акциях.

– Мы стараемся приблизить тестирование к людям, выезжаем в трудовые коллективы, – отметила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава области Маргарита Радзиховская. – Если раньше на большинстве предприятий нам отвечали отказом, то сейчас даже сформирована очередь на организацию экспресс-тестирования на местах. Необходимо понимать, что никто не застрахован от инфекции.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой регионального минздрава