В 2016 году школа-интернат № 9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметила свой 60-летний юбилей. В школе-интернате уже несколько десятилетий действует уникальный музей истории, который объединяет самых активных ребят, проводит разного рода историко-патриотические мероприятия. При музее создан патриотический пионерский отряд «Искорка», которым уже 15 лет руководит педагог-математик, бывшая пионервожатая Галина Коробейникова, помогает ей единомышленница и соратница, учитель истории Валентина Никулина.

Ежегодно 19 мая на Алом поле по традиции проходит приём в пионеры - под барабанную дробь, с речёвкой и песней. Дети знают свою роль в отряде и готовы быть помощниками во всех добрых начинаниях. Музей наладил тесную связь с общественными организациями города и области, в том числе с движением «За возрождение Урала», что позволило расширить сферу деятельности, увлечь ребят новыми идеями и проектами. Большую роль сыграла совместная работа с клубом «Боевые подруги» и его председателем Ниной Васильевной Павловой. Проходят встречи с ветеранами, совместные праздники, уроки мужества, обмен опытом работы с музеями школ города и области.

Разве забудется акция, недавно проведённая в Аргаяше под руководством Любови Хазанской, – «Музей в чемодане»? А встреча с ветеранами пионерского движения, такими как Тамара Тумашова? Ребята выражают большую признательность за помощь в своей работе председателю областного совета ветеранов Анатолию Суркову, члену областного совета движения «За возрождение Урала» Галине Мариной, депутату Законодательного собрания области Игорю Егорову, заместителю председателя областного совета женского движения «Надежда России» Раисе Дерипаско, ветерану боевых действий Юрию Секретареву – всем тем, кто откликается по первому зову, благодаря чьим советам прививается любовь к ближним, преданность Родине.

Все ли дети в наше время знают, что такое тимуровская работа? А в интернате без неё не обходится ни одного дня. Ребята из отряда «Искорка» вскапывают огороды ветеранам, помогают им в косметическом ремонте квартир, посещают пациентов военного госпиталя, поздравляют их с праздниками, показывают маленькие концерты. Не забывают и помочь младшим, изготовить подарки своими руками, а главное их стремление – стать лучше, быть готовыми прийти в любую минуту на помощь, гордиться, что ты пионер, гордиться нашими ветеранами войны и труда, гордиться своей Родиной. Их девиз: «Героями не рождаются - героями становятся!».

Ирина Светлова