Контрольно-инспекционные мероприятия штаба уже прошли в Калининском, Центральном и Металлургическом районах областного центра. Их цель – формирование актов гарантийного обслуживания объектов подрядчиками. В ходе проверки общественниками были проинспектированы десятки улиц и дворов, где в 2016 году производился ремонт асфальтового покрытия проездов к многоквартирным домам и социальным объектам, дана оценка состоянию отреставрированных мест отдыха общего пользования горожан, спортивных объектов и малых архитектурных форм.

В трёх районах Челябинска экспертами штаба проверено более ста объектов «Реальных дел», при этом к 30 % объектов у общественников возник ряд замечаний. Так, например, в Калининском районе большинство объектов, внесённых в акт гарантийного обслуживания, – это отремонтированные менее года назад межквартальные и междворовые проезды. В Металлургическом районе особое внимание общественников привлекло качество реконструкции асфальтового покрытия сквера у памятника «Союз труда и науки», в Центральном – объекты малых архитектурных форм.

– Контроль над состоянием объектов программы «Реальные дела» – наша первоочередная задача на ближайший период. Для нас важно, чтобы областное финансирование, направленное в 2016 году на нужды населения муниципалитетов, было реализовано на высококачественном уровне, - отметил руководитель направления «Строительство и благоустройство» штаба общественной поддержки губернатора Николай Дейнеко. – Мы держим на контроле ситуацию по восстановлению объектов «Реальных дел», внесённых в акт гарантийного обслуживания, и проведение работ по реконструкции со стороны подрядчиков областной программы.

Напомним, в 2016 году на реализацию программы «Реальные дела», принятой по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в целях устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов, из бюджета региона дополнительно направлен 1 млрд рублей. В программу было включено 4770 объектов во всех городах и районах Южного Урала.

Сергей Березин, фото автора