Книжку «Анекдоты от Ярушина» известный музыкант действительно подарил скульптору Андрею Старцеву. Но не это было главным поводом для знакомства в мастерской. Наш сайт уже сообщал, что не так давно была создана инициативная группа, чтобы к 50-летию знаменитой челябинской группы «Ариэль» появилась символичное изображение летящего человека Ариэля в интерьере города. Как украшение городской среды и напоминание о том, что ВИА «Ариэль» – наш земляк, челябинец.

А создать такой образ взялся скульптор и автор герба Челябинска Андрей Старцев. Вот и экс-руководитель «Ариэля» захотел познакомиться с художником. Пили чай за столом и говорили о том, о сем. Оказалось, что Андрей Старцев песни «Ариэля», музыку многих из которых написал Ярушин, хорошо знает с юных лет. Сейчас, признался, особенно любит «В краю магнолий…». Под нее хорошо начинать день, словно вдох чистого и свежего воздуха вдыхаешь полной грудью. И силы появляются и желание жить и работать.

- А ведь эту песни в пластинку не включили, - вспомнил Валерий Иванович, - было это году в 82-м, еще в СССР. И строчки песни про то, что можно говорить свободно про жизнь и про любовь. Что – там можно, а где нельзя? Песня насторожила своим подтекстом, про который мы и не ведали, и тогда на пластинку не попала. Стала популярной чуть позже. До сих пор встречается на концертах с радостью. Исполняет ее сейчас и Витас, и многим кажется, что это песня его…

Оказалось, что Ярушин заочно знаком был с челябинским скульптором, о чем с интересом узнал. Как у лауреата премии «Светлое прошлое» у музыканта есть бронзовый кентавр со звездой в груди – работа Эрнста Неизвестного. А отливалась скульптура Андреем Старцевым. Так что и другие ариэлевцы тоже имеют творения Андрея, став лауреатами премии «Светлое прошлое».

Кстати, как сообщил Александр Святов, инициатором проекта является Челябинское региональное общественное движение «Развитие». Разработку и изготовление скульптуры осуществляет художественная мастерская Андрея Старцева. Предполагается, что каждый финансовый партнер (меценат) проекта получит именной сертификат-благодарность с автографами музыкантов группы и приглашение на большой юбилейный концерт. А главное - данная скульптура, связанная с музыкальной историей и культурой Челябинска, станет символическим украшением городской среды. Наименование финансового партнера (мецената) будет выгравировано на основании скульптуры.

Сергей Белковский, фото автора