Вчера, 21 мая, несколько тысяч челябинцев прошли Крестным ходом в память о святых Кирилле и Мефодии – создателях славянской письменности. Крестный ход объединил всех верующих. Вместе шли прихожане всех челябинских храмов, священники, казаки, скауты, сестры милосердия, ученики православной гимназии, курсанты Военно-воздушной академии. Возглавил колону митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Память святых братьев Кирилла и Мефодия церковь чествует 24 мая. Для проведения крестного хода по традиции выбрали ближайший к этой дате воскресный день. Просветителями славян Кирилла и Мефодия называют за создание первой славянской азбуки. Масштабный крестный ход в их честь прошел в Челябинске уже в десятый раз.

Помимо религиозной символики люди несли буквы азбуки. Под звуки молитв и колокольный звон участники Крестного хода прошли от Свято-Симеоновского храма до храма Александра Невского. В завершении митрополит провёл богослужение, на котором напоминал всем пришедшим, что несмотря на разделяющие людей границы государств, нас всех объединяет азбука и письменность, придуманная Кириллом и Мефодием. Именно это связывает нас в дружный, единый Русский мир.

Дмитрий Курицын, фото автора