20 мая в Челябинске после продолжительной болезни на 79-м году жизни умер Василий Бледных, бывший ректор ЧИМЭСХ, академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор.

Василий Бледных с 1986 по 2008 годы возглавлял Челябинский институт электрификации и механизации сельского хозяйства (ныне - Южно-Уральский государственный аграрный университет). На сайте университета можно прочитать биографию Василия Васильевича Бледных. Он родился в семье репрессированных. Окончил среднюю школу в Уфе. Работал инженером и главным инженером на ряде предприятий Башкортостана. Затем поступил в аспирантуру ЧИМЭСХ. Кандидатскую диссертацию защитил досрочно. Видя талант и незаурядные способности В. В. Бледных, ректор ЧИМЭСХ И. Е. Ульман предложил ему работу. В. В. Бледных работал начальником НИС, старшим научным сотрудником, руководителем проблемной лаборатории по применению математических методов и средств вычислительной техники в сельском хозяйстве, доцентом, заведующим кафедрой, деканом самого крупного факультета, проректором по учебной работе, профессором, ректором ЧИМЭСХ.

Впервые в институте и одним из первых в СССР Бледных начал преподавание курса «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах». Учебник по этому курсу, написанный Бледных, выдержал несколько изданий и был отмечен дипломом ВДНХ СССР. В 1990 году В. В. Бледных защитил в Ленинградском СХИ докторскую диссертацию.

С января 1986 года по январь 2009 года В. В. Бледных был ректором ЧИМЭСХ-ЧГАУ. Наиболее значимым результатом работы его стало то, что ЧИМЭСХ в числе первых десяти сельскохозяйственных вузов СССР получил статус университета. Количество докторов наук выросло в пять раз, учебно-производственные площади ЧИМЭСХ увеличились почти в три раза, строительство поселка «Вавиловец» позволило к 1998 году решить проблему жилья для всех сотрудников института.

Бледных выступал в качестве научного руководителя крупных государственных технических и технологических проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса РФ к созданию качественных сельскохозяйственных машин, оборудования и производств. Велика роль академика В. В. Бледных в организации предприятий «Техартком», «ВарнаАгромаш» в разработке и создании надежной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники. Являлся одним из главных разработчиков концепции развития Уральского регионального сельхозмашиностроения.

Бледных был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1990 г.), Орденом Дружбы народов (2008 г.), десятью медалями СССР и России.

Прощание с бывшим ректором состоится сегодня, в понедельник, с 10 до 12 часов в ЮУрГАУ (проспект Ленина, 75).

Павел Большаков, фото автора (на фото поэт Константин Скворцов и Василий Бледных)