Раздельный сбор мусора организовали жители поселков Аргази и Маякский Байрамгуловского сельского поселения. По итогам субботника сельчане собрали две тонны стекла и 800 килограммов пластика. По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, практика весьма интересная, и ее нужно распространить на всю область.

– Два небольших поселения, не спеша, за три дня собрали две тонны стекла и почти тонну пластика. Вот, что нам нужно будет делать в ближайшем периоде. Это ликвидировать все несанкционированные свалки и переходить к цивилизованному сбору, обороту и утилизации этих отходов. Вообще это элементы системы, которую мы сейчас строим. Нам нужно наводить порядок в своих территориях», сказал глава региона. Аргаяшский район второй на Южном Урале, после Копейска, три года назад полностью перешел на раздельный сбор и точечную утилизацию ТБО, – отметил глава региона.

По словам областных властей, ситуация должна улучшиться после внедрения новой схемы обращения с отходами и появления единого регоператора, который займется сортировкой и переработкой отходов.

Валерий Медведев, фото из открытых источников