Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада.

«Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества существует относительно недавно – с 2014 года. После «установочного периода» мы достаточно активно начали работу в сотрудничестве с несколькими общественными организациями, в числе которых – Челябинское областное общественное движение «За возрождение Урала», Челябинское отделение поискового движения России, поисковый отряд «Редут-Доброхот» – постоянный инициатор и участник многих мероприятий, общественный фонд «Южный Урал».

«В первую очередь стоит назвать поисковую работу и увековечение памяти погибших в войнах. Поиск павших на полях сражений Великой Отечественной войны и оставшихся не погребенными – очень важная задача. Но есть и другие аспекты: сегодня практически забыты могилы умерших от ран в госпиталях, располагавшихся на территории Челябинской области, погибших от несчастных случаев в ходе обучения в военно-учебных заведениях, размещавшихся в разных населенных пунктах нашего региона. Надо определять места захоронений, восстанавливать имена скончавшихся от ран. Кроме истории боевых действий есть еще история тыла, история того, как создавалась техника, оружие, с помощью которых воевали солдаты Красной Армии, как готовились кадры перед отправкой на фронт».

«Челябинское сражение времён Гражданской войны – крупнейшее на Восточном фронте – практически решило исход событий на востоке страны. Это сражение было далеко не единственным. Увы, история этих событий изучена фрагментарно. Но работа ведется. На день сегодняшний выявили имена сотен погибших красноармейцев. С выяснением имен погибших людей, воевавших в армии Колчака сложнее, но поиски продолжаются. И, разумеется, встает вопрос о том, как отметить места боев этой трагической войны и сохранить память о людях, чьи жизни она унесла. Первый наш опыт в этом направлении – памятник в селе Ключевка 2-я Чебаркульского района. Эта стела поставлена в память всех погибших в междоусобных войнах на нашей территории. Под деревней Лягушино, (она же Ключевка 2-я) более двухсот лет назад произошел бой между отрядами полковника И. Михельсона и Е. Пугачева, а в июле 1919 г. здесь же сошлись в бою «белые» и «красные».

«В XVII веке начинается русское расселение в Зауралье, основываются слободы и остроги, формируется первая пограничная линия – Исетская. Позже, в 1730 – 1740-х годах, создается Уйская пограничная линия, в 1830 – 1840-х годах создается Новолинейный район. Всё это – этапы развития юго-восточного пограничья Московского государства, позже Российской империи. Это история российского пограничья и российской фортификации, которая до дня нынешнего не написана применительно к нашей территории. У нас в области есть два замечательных города, которые в течение долгого времени существовали как крепости, это Верхнеуральск и Троицк. А Троицк, помимо этого, был еще и центром Уйской пограничной линии и городом, где проходила крупнейшая ярмарка. И история этих городов-крепостей также еще не написана».

«У нас практически никто не занимается изучением истории башкир и служилых татар в наших краях. Напомню, что башкиры с XVII века участвовали в войнах Российского государства. Это были военные столкновения с отрядами потомков хана Кучума, Калмыцкий поход 1643 – 1644 годов, Азовский поход 1695–1696 годов и другие. С середины XVIII века башкиры и служилые татары участвовали в охране степных границ. Не надо забывать, что кроме Оренбургского казачьего войска в 1798-1863 годах существовало Башкиро-Мещерякское войско. Разумеется, изучением истории башкир занимаются уфимские историки, но это не значит, что мы не должны заниматься этими вопросами. К тому же по истории Южного Зауралья XVII – середины XVIII века нет подробных исследований и у уфимских коллег. А история формирования групп служилых мещеряков и татар Южного Зауралья сегодня находится в начальной стадии изучения».

«Одно из крупнейших событий в истории России XVIII века – восстание под руководством Емельяна Пугачева. Фактически война, в полную силу развернувшаяся на территории Южного Урала и Зауралья. Можно назвать не так уж много населенных пунктов в наших краях, которые были не взяты пугачевцами. И если кто-то считает, что мы хорошо знаем историю этого времени, то он сильно ошибается. Поход собственно армии Пугачева от Верхнеуральской крепости по реке Уй до Троицка, а затем бросок Е. Пугачева, после разгрома, от Троицка до деревни Лягушино представляют собой отдельный, очень насыщенный трагичный сюжет. Но, повторюсь, это одна из самых ярких страниц Пугачевщины, а есть много небольших сюжетов, связанных с событиями менее масштабными, но достаточно знаковыми – сожжения заводов, взятие восставшими Челябинска, взаимоотношения казаков и башкир в составе армии Пугачева и т.д.»

«Еще один блок, который необходимо развивать – история казачества. Есть очень хорошие работы и их немало, но остаются слабо изученными многие вопросы. Одна тема Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии и участия в ней казаков Оренбургского казачьего войска очень обширна. Но и помимо этого есть много важных событий. Необходимо подробное изучение отдельных поселений и вовлеченности их жителей в исторические процессы. Сегодня можно назвать работы В.С. Кобзова по Варне, некоторые исследования по нагайбакам. Но этого мало».    

 «Южно-Уральские горные заводы, казалось бы, тема далекая от военной истории, но лишь на первый взгляд. Во-первых, часть заводов отливала оружие – пушки и ядра – еще в конце XVIII века. Во-вторых, в начале XIX века многие заводы получили военные заказы и включили в свой ассортимент военную продукцию. В-третьих, созданная в 1815 году Златоустовская оружейная фабрика. Да и в целом армия Российской империи без снабжения металлическим инвентарем (не только оружием) вряд ли была бы возможна. Считать исчерпанной тему истории заводов и их роли в развитии вооружений и снабжении армии было бы абсолютно преждевременно. Можно привести пример того же Златоуста – создание Златоустовской фабрики во многом оказалось возможно благодаря тому, что арендатор завода Кнауф пригласил иностранных специалистов, в том числе и немец А. Эверсмана, который впоследствии стал организатором и первым директором Оружейной фабрики. Изучение истории горных заводов Южного Урала должно быть комплексным».

«Очень кратко остановлюсь на трех войнах, история которых известна нам до обидного мало: Русско-японская, Первая мировая и Гражданская. Разумеется, в последнее время есть сдвиги, и появилась литература по этим трагическим событиям, но сделать предстоит еще очень много. Разумеется, Челябинское отделение РВИО – общественная организация и не имеет штатов и финансирования для проведения масштабных исследований. Мы можем объединить специалистов, занимающихся изучением различных аспектов военной и не только военной истории родного края и России в целом. И постараемся это сделать».

Павел Красноперов, фото автора