Автор герба Челябинска и Военно-спортивный фонд «Урал» начали уникальный для России проект с слабовидящими и слепыми детьми. Все началось с идеи, которая, впрочем, жила в челябинском скульпторе Андрее Старцеве уже давно. Как-то на одной из встреч в мастерской, где оказались журналисты и представители Военно-спортивного фонда «Урал», скульптор поделился сокровенным:

– Мне как-то стали сниться жуткие сны. Словно я просыпаюсь и вдруг осознаю, что ослеп. Ужасное состояние. Но потом успокаиваю себя: рисовать я не смогу, но лепить-то можно!

Вот здесь и родилась новая идея:

–Нужно дать возможность детям, лишенным полноценного зрения, ощутить своими пальчиками и душой форму небольших по размеру скульптурных работ. И чтобы они сами попробовали лепить. И это будет их познание мира прекрасного, может быть, их первая самостоятельная работа. Можно провести из этих работ аукцион. Уверен, найдутся обеспеченные люди, кто захочет приобрести работы слепого скульптора. Возможно, что такой проект даже не челябинский, не российский даже, а мировой. Но начать его можно в Челябинске...

Поддержать начинание челябинского художника решил «Военно-спортивный фонд «Урал». Сами занятия у знаменитого скульптора станут несомненной поддержкой и самим ребятам, и их родителям. Быть может, кто-то из них здесь откроет для себя не только дело по душе, но и найдет «ключик» к будущей профессии. И это окрылит близких ребят, их родителей, даст им надежду.

Накануне летних каникул в мастерской Андрея Старцева прошли первые занятия с юными скульпторами. И произошло даже «маленькое чудо»: после знакомства с бронзовым носорогом хозяина мастерской один мальчик взял в руки предложенный кусок мягкого воска и… за считанные минуты слепил маленького носорога…

Сергей Белковский, фото автора