По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках реализации региональной программы по сохранению культурного наследия из областного бюджета направлены средства на компенсацию расходов муниципалитета на разработку проектно-сметной документации на восстановление медресе «Расулия» в Троицке.

– Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории, – отметил губернатор Борис Дубровский.

В рамках проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, администрация Троицка получит 3,3 млн рублей из областного бюджета. Средства будут направлены на компенсацию расходов муниципалитета на составление проектно-сметной документации по реконструкции медресе «Расулия». Уже в этом году после проведения необходимых конкурсных процедур подрядчик приступит к строительным работам.

Напомним, что здание является памятником архитектуры федерального значения и по проекту планируется проведение комплекса работ: реконструкция здания, внешняя отделка, проведение инженерных сетей. После завершения работ Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе.

Восстановительные работы будут вестись на средства меценатов и пожертвования граждан.

– Возрождение медресе «Расулия» в Троицке – это важный и необходимый шаг для развития религиозного образования и просвещения в регионе, подготовки квалифицированных отечественных кадров духовенства на основе традиций и опыта прославленного медресе, – подчеркнул в своем обращении муфтий Челябинский и Курганский Ринат-хазрат Раев.

Региональное духовное управление мусульман Челябинской области обращается к жителям Южного Урала и всем желающим с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в возрождении медресе «Расулия» в Троицке в социальной сети «ВКонтакте», через СМС и расчетный счет».

Банковские реквизиты

Регионального Духовного Управления мусульман (РДУМ)

Челябинской области

Р/счет открыт в связи с реставрацией медресе РАСУЛИЯ г.Троицк:

Наименование - Религиозная организация - Региональное Духовное Управление Мусульман Челябинской области при Центральном Духовном Управлении Мусульман России и Европейских стран СНГ.

(Сокращенное наименование – РДУМ Челябинской области при ЦДУ Мусульман России и Европейских стран СНГ).

Адрес – 454000,Челябинск, ул. Елькина 16.

ИНН/КПП -7453041270/745301001

ОГРН – 1027400005951

Расчетный счет - 40703810290000002168 в ПАО «Челябинвестбанк»

Челябинск, кор. счет банка 30101810400000000779, БИК 047501779

Контактные телефоны - тел. 8(351)263-40-53

Справочно: Медресе было основано в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. В медресе «Расулия» обучались татары, башкиры, казахи. Оно получило репутацию одного из лучших исламских институтов России, а также центра религиозной жизни. Закрыли медресе в 1919 году.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой областного правительства