Для этого к Международному дню защиты детей в Государственном историческом музее Южного Урала откроется интерактивная фотолаборатория. В специально оборудованном помещении будет воссоздана фотомастерская советского времени. Детям покажут фототехнику второй половины XX века и продемонстрируют все этапы «ручной» печати, которая применялась многими поколениями фотографов всего мира до появления современных цифровых технологий. Ребята освоят процесс получения «мокрого» отпечатка, научатся применять химические фотореактивы — проявитель и закрепитель, заправлять фотопленку в проявочный бачок, освоят фотоувеличитель и создадут фотограмму, которую после занятия смогут взять себе на память.

Рядом с помещением фотолаборатории разместится коллекция старинной фототехники из фондов Исторического музея и частных собраний — фотокамеры, объективы, экспонометры, фотоувеличители, глянцеватели, бачки, проявочные кюветы и пинцеты, а также лампы с красными светофильтрами — без них в фотолаборатории делать нечего. Также участников занятий познакомят с историей развития фотоискусства, узнают о том, что такое экспозиция, диафрагма и выдержка, примут участие в фотосессии. Познакомятся с черно-белыми и цветными снимками 70-80-х годов прошлого века, сделанных фотографами из народной фотостудии «Каменный пояс» и членами Союза фотохудожников России из Челябинской области.

Фотолаборатория ждет на занятия не только детей, но и взрослых — это будет для них возможность восстановить в памяти рецепт приготовления фиксажа, проявить залежавшиеся пленки и напечатать фотокарточки со старых негативов.

Фотолаборатория откроется 1 июня и будет работать до конца лета. По вторникам и четвергам в 17:00 в фотолаборатории будут проводиться занятия для всех желающих — взрослых и детей. Запись по телефонам: 263-08-32; 265-23-88 или по электронной почте: mvc_chelmuseum@list.ru.

Сергей Сергеев, фото из открытых источников