31 мая в Челябинской области стартуют акции, приуроченные к Всемирному дню отказа от табака. На производственных предприятиях, в медицинских и образовательных организациях пройдут профилактические лекции и «школы здоровья».

Распространенность этой вредной привычки в России – одна из самых высоких в мире. По данным Челябинского областного центра медицинской профилактики, в стране курят 60 –65 процентов взрослых мужчин и 15 – 20 процентов женщин. Отмечается также тенденция к более раннему началу употребления табака среди подростков и молодежи. При этом статистические расчеты показывают, что в стране 30 процентов общей смертности мужчин и 4 процента общей смертности женщин связано с никотиновой зависимостью и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией.

В день отказа от табака в Челябинской области пройдут профилактические акции, лекции и «школы здоровья». К ним присоединятся производственные предприятия, медицинские и образовательные организации. Так, в крупных вузах Челябинска (ЮУрГУ, ЮУГМУ, ЧГИК) волонтеры в специальных костюмах будут менять у студентов пачку сигарет на яблоко, а также информировать о способах отказа от курения.

– «Несмотря на то, что сегодня модно вести здоровый образ жизни, проблема никотиновой зависимости остается актуальной. Хотелось бы напомнить людям, что табакокурение является причиной около 90 процентов всех случаев заболевания раком легких, и стоит всерьез задуматься о своем выборе, – отмечает главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева.

Напомним, любой желающий может обратиться в кабинет отказа от курения, где ему бесплатно окажут необходимую помощь. На сегодняшний день в медицинских организациях Челябинской области функционируют 64 кабинета по отказу от курения. При проведении занятий в них широко используются интерактивные формы обучения: беседы, групповое обсуждение, диспуты, обучение способам преодоления стресса, проводится тестирование особенностей курительного поведения, определение уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников