В соответствии с базовой программой ОМС экстренная, то есть при укусе, профилактика иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита и антирабическим иммуноглобулином против бешенства может проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть полностью бесплатно для застрахованных граждан. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ТФОМС.

– Южноуральцы, пострадавшие от укусов клещей или животных, с полисом ОМС могут обратиться в круглосуточный травмпункт, поликлинику по месту жительства или приемное отделение стационара. При предъявлении полиса ОМС оказать помощь должны в любом медицинском учреждении, работающем в сфере обязательного медицинского страхования, без предварительной записи, – рассказала специалист пресс-службы ТФОМС Челябинской области Ольга Титова. – В случае нарушения прав граждан при наступлении страхового случая (обращении за медицинской помощью в рамках ОМС при укусах клещей и животных) необходимо обращаться в свою страховую компанию (координаты указаны на полисе ОМС). Консультацию по правам граждан на получение бесплатной медицинской помощи можно получить по телефону единого контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный).

Добавим также, что экстренную вакцинацию иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита необходимо проводить не позднее четвертого дня с момента укуса клеща. Препарат вводят лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, не имеющим документального подтверждения профилактических прививок. Пострадавшие от укусов животных также должны немедленно обращаться в травмпункт, где им будет проведена экстренная вакцинация антирабическим иммуноглобулином против бешенства.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников