Гинекологи областной больницы отметили необычный юбилей. После грамотно оказанной ими хирургической помощи на свет появилась тысяча южноуральцев. Самому маленькому – всего несколько дней, самый старший уже работает врачом. Заслуга докторов – вовремя проведенное оперативное вмешательство. Молодых мам избавили от поселившейся в организме опухоли, что позволило сохранить беременность и родить здорового малыша.

В ЧОКБ решением проблем бесплодия занимаются более тридцати лет с неизменно положительными результатами. Об этом свидетельствует количество малышей, появившихся на свет от прооперированных в отделении гинекологии мам.

– Казалось бы, в организме женщины достаточно места для развивающегося ребенка, – рассказал заведующий отделением гинекологии ЧОКБ Павел Ефремов. – Но бывает, что новообразования в матке сопоставимы по размерам с плодом, и тогда места становится мало, появляется угроза прерывания беременности. Максимальное новообразование, которое мы удаляли, имело размер 18 см и вес больше килограмма, это однозначно угрожало ребенку.

С развитием диагностики и более ответственного отношения женщин к планируемой беременности, число выявленных заболеваний выросло в несколько раз. 20 лет назад за год в ЧОКБ проводилось 270 подобных операций, а за 2016 год только эндоскопически прооперировали 568 пациенток. Среди них – 14 беременных женщин на разных сроках и 270 молодых девушек, для которых заболевание стало первопричиной бесплодия.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой минздрава Челябинской области