По инициативе депутата Государственной Думы РФ Владимира Бурматова совместно с телеканалом «Восточный экспресс» был снят фильм о местах трудовой славы Тракторозаводского района. В основу фильма лег проект «Маршрут Танкограда», который второй год реализуется депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым и поддержан советом ветеранов Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

В рамках проекта «Маршрут Танкограда» историки разработали познавательный исторический маршрут для школьников, пройдя который каждый старшеклассник сможет узнать основные вехи становления легендарного Танкограда.

«Маршрут Танкограда» – это уникальный проект для Челябинска, ведь благодаря ему можно не только рассказать об истории, а показать ее наглядно. Почти не осталось людей, видевших войну, но остаются безмолвные очевидцы тех событий – дома, улицы, проспекты, скверы, памятники. Благодаря проекту, они смогли заговорить и рассказать подрастающему поколению много интересного, чего им никогда не расскажут на обычных уроках. Для всех ветеранов очень важно понимать, что память о Войне, о роли каждого южноуральца в Великой Победе не будет забыта даже через десятки лет.

На экскурсиях ребятам рассказывают об «Испанском доме» на проспекте Ленина, 15, где во время войны поселили членов интернациональных бригад, так называемых «испанцев». Дети узнают, что «школа возле танка» на Комсомольской площади – ровесница Тракторостроя – сначала располагалась в бараке, а сама площадь до того, как на ней установили настоящий танк ИС-3, долгое время была импровизированной площадкой для игры в футбол. Удивятся ученики и тому, что для появления парка имени Терешковой, в свое время пришлось высадить 20 тысяч деревьев и разбить газоны площадью 6 тысяч квадратных метров. А бюст в этом парке принадлежит Ивану Трашутину – конструктору, который создал легендарный двигатель для танка, прозванный «Иван-дизелем».

Теперь обо всем этом ребята могут узнать не только из уст экскурсоводов и со страниц специально выпущенной брошюры, но и увидеть в фильме «Маршрут Танкограда», который состоит из восьми серий и рассказывает о самых знаковых местах Тракторозаводского района. Причем кадры этой кинохроники уже, можно сказать, вошли в историю, потому что рассказ в ней ведут ветераны, труженики тыла, проработавшие все годы войны на ЧТЗ, очевидцы строительства района. Они делятся удивительными подробностями и фактами, которые не описаны не в одной исторической книге.

На региональной неделе депутат Госдумы Владимир Бурматов лично презентовал фильм челябинским школьникам на одной из экскурсий и вручил флешки-браслеты с записью фильма, который они смогут теперь не только посмотреть сами, но и показать друзьям, родным.

Также парламентарий запланировал целый ряд мероприятий с участием ветеранов и школьников, где также будет устроен показ этой уникальной кинокартины.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников