Министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама» о региональной политике в отношении госпредприятий и акционерных обществ с участием Челябинской области, сообщает пресс-служба министерства имущества и природных ресурсов. В ближайшей перспективе в собственности региона должны остаться только социально-значимые и рентабельные предприятия.

– Это планомерная работа по оптимизации их количества. Здесь мы преследуем простую цель: повысить бюджетные доходы за счет эффективного управления госимуществом и оптимизировать структуру государственной собственности, снизив расходы, – отметил Алексей Бобраков.

Напомним, что в 2016 году количество унитарных предприятий сократилось с 23 до 16. Десять из них по итогам прошлого года получили прибыль на общую сумму 49 миллионов рублей. Для сравнения — в 2015 году прибыльных предприятий было 12, их прибыль равнялась 40 миллионам рублей. Прирост чистой прибыли составил 18 процентов.

Убыточными по итогам года вновь признаны предприятия дорожно-строительной отрасли. Основная причина их неэффективности – неспособность работать в конкурентной среде. Как рассказал глава минимущества, несмотря на внушительный имущественный комплекс, предприятия не в состоянии обеспечить свое участие в торгах на проведение дорожно-строительных работ и вынуждены довольствоваться субподрядом и при таком положении вещей о прибыльной деятельности речи быть не может.

Часть этих предприятий уже преобразована в ООО, остальные в процессе реорганизации. Доли хозяйственных обществ в размере 100 процентов постепенно будут включены в программу приватизации с целью продажи их на аукционе.

Также в области ведется работа по акционированию госпредприятий. После преобразования у хозяйственных обществ появляется возможность привлечения инвестиций посредством докапитализации. Они становятся более маневренными и значительно увереннее себя чувствуют в конкурентной среде.

В тоже время Алексей Бобраков добавил, что к вопросу реорганизации ведомство подходит взвешенно и полностью отказываться от унитарных предприятий, как формы собственности, не намеренно. В настоящее время ряд областных предприятий ориентирован на решение социальных задач и правительство области заинтересовано в их присутствии на рынке. Например, на базе «Продкорпорации» реализуются программы поддержки аграрного сектора. «Медтехника» занимается обслуживанием и ремонтом медицинской аппаратуры в больницах.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников