В последний день весны, 31 мая, в Миассе на базе кафе «Зеленая лампа» в рамках благотворительного проекта кулинарной школы «Рататуй» состоялся кулинарный мастер-класс для детей из местного социального приюта. Председателю благотворительного фонда «Теплый дом» Михаилу Щапову с первых минут удалось создать добрую атмосферу общения и сотрудничества. Воспитанники МКУСО «Центр» с радостью и без стеснения отвечали на различные вопросы, постепенно втягиваясь в процесс приготовления необычной пиццы в стаканчике с начинкой из любимого всеми салата «Оливье». Под чутким контролем шеф-повара кафе даже малыши уверенно нарезали огурцы, колбасу, картошку, заполняли испеченные конусы начинкой, засыпали тертым сыром. А потом дружно отнесли свои кулинарные шедевры в печь.

Важнейшей задачей в воспитании детей-сирот и воспитанников социальных приютов, по мнению представителей регионального благотворительного фонда «Теплый дом», является их успешная социализация, подготовка к самостоятельной жизни. Работа, которую проводит фонд, помогаем детям увидеть окружающий их мир вне стен государственного учреждения. Участвуя в различных мероприятиях, в том числе мастер-классах по кулинарии, ребята приобретают новый опыт, который пригодится в их профессиональном определении и откроет новые возможности.

Один из самых актуальных проектов «Теплого дома» - благотворительная кулинарная школа «Рататуй» для детей-сирот, в рамках которой проводятся различные мастер-классы и ежегодный кулинарный фестиваль. В планах у организаторов добавить новое направление в работе, используя формат наставничества. Его цель – выявить детей, которые хотят посвятить себя поварской профессии, показать им все моменты кулинарного искусства, в том числе и производство. Таким образом дети смогут набираться опыта и расти в профессиональном плане. Вместе со специалистами, ребята будут изучать все с самых азов, даже ходить в магазин и учиться правильно выбирать продукты и распоряжаться финансами.

– С каждым годом «Рататуй» приобретает новых участников, партнеров, и словно бриллиант, обретает новые грани и направления. Можно с гордостью сказать, что такой проект единственный в России, и зародился он в Челябинске. А теперь уже и другие регионы его с радостью поддерживают. В том числе и наша столица, там проведено уже два больших фестиваля при поддержке правительства Москвы. Так что успешный опыт «Рататуя» вполне может вдохновить и других начинающих на интересные и важные проекты, - рассказывает Михаил Щапов, председатель РБФ «Теплый дом».

Наталья Вольвач