За последнюю неделю на Южном Урале врачи зарегистрировали 1709 случаев укусов клещей. В числе обратившихся за медицинской помощью 368 детей и 37 подростков. При этом неделей ранее было зарегистрировано 1358 укушенных, из них 274 ребенка. Всего с начала весны к медикам по поводу укусов клещей обратились 7475 человек. 63 человека, включая 12 детей и 4 подростков, госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. 4537 из числа обратившихся за медицинской помощью получили инъекции иммуноглобулина, 762 (из них 248 детей) имели прививку.Такие данные озвучили в песс-службе областного минздрава.

Медики напоминают жителям области, что необходимо соблюдать осторожность и стараться не допустить присасывания клеща. Отправляясь на природу, лучше надевать закрытую одежду, использовать репелленты, регулярно проводить осмотры, особенно в местах, где кожа тонкая. В случае обнаружения присосавшегося клеща, нужно срочно обратиться в травмпункт. Для точного определения, является ли клещ переносчиком инфекции, и какой именно, его необходимо сдать на исследование.

– Челябинская область – природный очаг таких инфекций как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольга Яворская. – Распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями. На самом деле, тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле. Защититься от тяжелой болезни можно при помомщи своевременной вакцинации.

Если вас укусил клещ:

1. Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.

2. Стоит отнести клеща на лабораторное исследование:

· ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76

· Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах» (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), тел. 8(351) 9-21-00-06

· ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» (г. Чебаркуль, ул. Крылова, 83) , тел. 8(351) 68-2-57-68

· МУЗ «Саткинская ЦРБ» ( г. Сатка, ул. Куйбышева, д.15), тел.8(35161) 3-32-02

· Медицинские центры ООО «ИНВИТРО-Урал»

· Независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии»

3. В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников