В минувшие выходные в Челябинск приезжал необычный автобус «Гринпис России» с выставкой, посвящённой раздельному сбору мусора. Всем известно, что большинство отходов в России складируется на всёразростающихся свалках или отправляется в печи мусоросжигательных комбинатов. Оба эти варианта одинаково вредны для экологической ситуации. Страшно представить, но территории всех официальных свалок России превышает по площади 4 острова Кипр! Каждая из них отравляет подземные воды, увеличивается в размерах и абсолютно не решает проблему загрязнения. Так что же предлагает Гринпис?

Представители Гринпис совершают турне с проектом «Ноль отходов» по 15 городам России, где внедрена система раздельного сбора мусора. Маршрут выставки выглядит следующим образом: Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск и Оренбург, Уфа, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москва. Российские дизайнеры создали из автобуса наглядную выставку, рассказывающую о том, как мусор может приносить вред и какую пользу, если отправить его на переработку. Детям и взрослым рассказывали, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор в России. Демонстрировались фильмы об экологии и разумном потреблении. Каждый желающий мог внести пожертвование на развитие деятельности Гринпис и получить полезный, экологичный сувенир на память. Например, карандаш изготовленный из переработанных газет. Точно такими же карандашами дети рисовали зелёные пейзажи под впечатлением от увиденного на выставке.

Сейчас в России на переработку идёт только 4% всего мусора. Только подумайте 80% того, что мы выбрасываем, можно использовать повторно! Металлы, в частности алюминий, могут быть использованы в такой области, как самолётостроение. Из использованных покрышек делают очень устойчивое, мягкое покрытие для детских и спортивных площадок. Из пластиковой бутылки можно сделать снова такую же бутылку. Мягкие флисовые ткани тоже можно изготовить из тех же пластиковых бутылок. Из переработанной бумаги выпускают снова газеты и журналы. И это малая часть того, что можно получить при грамотном использовании ресурсов. Благодаря деятельности волонтёров в каждом городе собирается информация о доступности для населения контейнерных площадок с раздельным сбором мусора или информации о том, где их можно найти.

По данным представителей «Гринпис России», в Челябинске только 8% жителей могут сдавать свой мусор раздельно для переработки. Среди 89 городов, где внедрена технология раздельного сбора отходов, Челябинск занимает 40 место, разделяя его с Москвой и Казанью. Для увеличения доступности информации о тех местах, где можно сдать на переработку различные материалы для каждого города создаётся интерактивная карта. Она доступна на сайте http://recyclemap.ru/. Отказ от одноразовых товаров тоже помогает улучшить экологическую ситуацию. Например, эко-сумка из натуральной ткани вместо полиэтиленовых пакетов, лёгкая алюминиевая ложка вместо одноразовой, аккумуляторы вместо батареек, лёгкая кружка вместо одноразовых стаканчиков-эти простые вещи экономят ресурсы планеты, уменьшают загрязнение от производства. Каждому стоит взглянуть по-новому на свою жизнь и передать детям полезные знания.

Дмитрий Курицын, фото автора