На мероприятии присутствовали представители Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, а также производители и предприниматели. Председатель правления златоустовской общественной организации «Центр делового сотрудничества предпринимателей» Станислав Филатов, являющийся коллективным участником местного отделения движения «За возрождение Урала», озвучил неоднократно обсуждаемый в деловых кругах Златоуста и среди членов Совета движения «За возрождение Урала» вопрос, касающийся размещения крупных ритейлеров на территории округа. Особенно остро эта проблема зазвучала в период финансовой нестабильности, когда, в силу сложившихся обстоятельств, крупные поставщики начали уверенно вытеснять с торговых площадок местных производителей, представителей малого и среднего бизнеса.

Несмотря на всестороннюю поддержку предпринимателей со стороны Правительства Челябинской области, администрации Златоустовского городского округа и депутатов, данный вопрос невозможно решить без изменения действующего законодательства в сфере торговли. Так, по словам Станислава Филатова, по состоянию на 1 июня в городе работают 69 сетевых супермаркетов и магазинов: 24 магазина ТС «Магнит», 15 магазинов ТС «Пятёрочка», 6 магазинов ТС «Монетка», 24 магазина ТС «Красное и Белое». Таким образом иногородними «сетями» охвачено в общей сложности 89 процентов торговых продовольственных площадей Златоуста. Прогноз неутешительный. Идет тенденция сокращения субъектов малого и среднего бизнеса. В 2017 году в Златоусте закрылись 93 предпринимателя, а это 5 процентов относительно общего числа Златоустовских предпринимателей.

– Федеральные сети за счет своих объемов диктуют цены производителям, вынуждают менять рецептуру продукции, в итоге цена на полках в местных магазинах значительно выше, чем у ритейлеров, – отметил в своем выступлении на круглом столе Станислав Филатов. – Еще одно движущее денежное ядро – это отсрочка платежей поставщику до 40 дней. В итоге у владельцев торговых сетей громадные обороты и прибыль, а производители кое-как выживают. Летом 2016 года, депутаты Госдумы внесли изменения в «закон о торговле», и ограничили вознаграждение ретейлеров бонусами с 10% до 5%. Недолго думая, сети увеличили штрафы для тех же поставщиков с 5% до 15% за неисполнение условий типового договора, это стало дополнительным средством заработка. Скажете, что надо просто отказаться от работы с ретейлом? А куда реализовывать свою продукцию? Розница и продовольственная торговля вымирает в городах, вместе с малым бизнесом, скоро останутся только сети.

Станислав Филатов напомнил о том, что локомотивом экономики всегда являлась торговля, а ее центром – производство. Но в сложившихся обстоятельствах тяжело рассматривать перспективы развития малого и среднего бизнеса в продовольственном секторе, возрастают риски невозврата кредитов и неисполнение обязательств за счет вышеперечисленных, объективных причин. Из-за отсутствия стабильности у представителей малого и среднего бизнеса пропала уверенность в завтрашнем дне. Златоустовский «Центр делового сотрудничества предпринимателей» выступил за разработку законопроекта, предусматривающего ограничение расширения торговой деятельности гипермаркетов.

В ходе дискуссии были внесены и другие предложения предпринимателей Челябинской области по изменению действующего законодательства в сфере торговли, призванные защитить права поставщиков при заключении контрактов с крупными сетями магазинов и гипермаркетами. В обобщенном варианте, озвученные мнения будут выставлены для голосования на сайте УФАС по Челябинской области.

Елена Бухляева, фото автора