Каждый зал стал интерактивной площадкой, где можно было встретить героев произведений Пушкина и не только. Кот учёный, сёстры Ларины и так далее. В одном из залов можно было отведать традиционных русских кушаний: пирогов, блинов, баранок и выпить морса. Но всё это было исключительно за выигрышные жетоны различных викторин по произведениям именинника и по фактам из его биографии. Дети с удовольствием рисовали портреты Пушкина с помощью перьев, раскрашивали героев сказок Пушкина. Чертоги Шамаханской царицы никогда не пустовали. В них можно было проверить себя на знание сказок Пушкина, а неподалёку погадать на удачу вместе с Пиковой Дамой. В литературной гостиной декламировались стихи поэта, после чего этот зал был полностью отдан во власть желающих научиться танцевать социальные танцы XIX века вместе с Академией изящных искусств и студией исторического танца «Гаттака».

В кинозале показывали историко-документальный фильм об освобождении и разминировании Пушкинских гор в 1945 году. Не мало бойцов принимали в этом участие, в том числе и южноуральцы. Большой сюрприз ждал всех любителей тайн и загадок. Например, был рассказан исторически достоверный факт, что у Пушкина был особенный талисман –7 колец. Каждое имело свою историю и считалось либо охранным оберегом, либо приносящим удачу. Не многие знают, что перстень с бирюзой, защищавший от насильственной смерти, Пушкину перед дуэлью отдал товарищ по лицею и свой секундант Данзас.

Отдельная тема «Пушкин и спорт». До 9 лет Пушкин был тучным мальчиком и малоподвижным, но стараниями матери он начал активно бегать, играть в мяч, лазить по деревьям и становиться тем юношей, каким мы его знаем по многочисленным портретам. Тема спорта и вовсе открывает писателя с неожиданной стороны. Увлечённый творчеством Байрона, Пушкин старался во многом ему подражать. Ежедневные упражнения в стрельбе позволили повторить трюк Байрона – он без труда точно расстреливал розу из пистолета с расстояния 25 метров. На этом спортивные достижения Пушкина далеко не заканчиваются: он увлекался плаванием, боксом, верховой ездой, игрой в бильярд, шахматами, катался на коньках и поднимал тяжести.

– Цель таких массовых мероприятий – через формат викторины, игры, исторического танца, конкурса, романса обратиться вновь к творчеству Пушкина, зацепить интересными фактами. Именно это заставляет узнавать новое и снова возвращаться к литературному наследию, – рассказала Татьяна Владимировна Туркина, заведующая отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Дмитрий Курицын, фото автора