Подобное мероприятие, по словам организаторов, проводится на территории Уральского федерального округа впервые и не имеет аналогов. Конечно, для людей с ограниченными возможностями организуются различные творческие соревнования, но именно конкурсов красоты для тех, кто вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски, – нет. А ведь таким особенным девушкам как никому другому хочется ловить на себе взгляды восхищения. Просто быть любимой и желанной – это так просто и одновременно так сложно!

– Мы надеемся, что это будет яркий социальный прецедент, – признаётся Лариса Лунева, автор идеи конкурса.

Планируется, что в конкурсе будут соревноваться 10-12 участниц в возрасте от 18 до 35 лет. Ограничения по возрасту связаны с возможностями здоровья. Девушкам должно быть под силу участие во всех мероприятиях, которые предусмотрели организаторы.

Участие предполагает репетиции танцев и постановочного дефиле. А кроме этого, огромное количество мастер-классов. С участницами будут заниматься стилисты, визажисты, дизайнеры, хореографы, режиссёры модных показов. Для девушек пройдут мастер-классы медицинского и психологического характера. Так что получится полноценный конкурс с домашним и творческим заданиями, со съёмками визиток. И отлынивать – не получится.

– Девушки имеют права быть красивыми, счастливыми и любимыми, – говорит соорганизатор мероприятия Наталья Гернер. – Те девушки, которые не имели возможность раскрыть свой потенциал и проявить все свои творческие способности, теперь смогут это сделать. Мы очень надеемся, что это вдохновит таких же, как они, девушек, которые пока ещё не верят в себя.

Сейчас стартовал набор участниц. Вдохновлять девушек на совершение этого маленького подвига будет лицо проекта – Ксения Слащева. Известная челябинка, несмотря на свой недуг, живёт активной жизнью, участвует в различных социальных мероприятиях и даже снялась в шоу «Холостяк» на канале ТНТ – в общем, хороший пример для подражания.

Мастер-классы для участниц и подготовка к большому праздничному вечеру пройдут с 12 по 16 сентября на одной из уральских баз отдыха. Финал мероприятия состоится 17 сентября в ресторане «Сувенир XL». Сейчас организаторы активно ищут партнёров для сотрудничества. Им уже удалось заручиться поддержкой администрации города Челябинска, уполномоченных по правам ребёнка, правам человека и защите прав предпринимателей в Челябинской области. Активную помощь проекту оказывает и движение «За возрождение Урала».

Более подробную информацию можно узнать на страничке проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/public144719062

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова