Торжество началось на ступенях здания областного архива. Нарядные школьники, ветераны с планками орденов, представители власти, краеведы и мастера архивного дела собрались для того, чтобы поздравить с профессиональным праздником хранителей истории Челябинска. Вручались награды. Почетную грамоту от областного совета ветеранов получила главный археограф Галина Кибиткина.

– Есть такие люди, которые не верят в существование машины времени, – сказал первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Заверяю вас, она здесь – в этом здании. Губернатор области Борис Дубровский уделяет значительное внимание работе архивов. То, что воспринимается современниками как будничное, может быть оценено по достоинству следующими поколениями.

Внезапно хлынувший ливень изменил ход программы, однако не лишил собравшихся праздничного настроения. Торжество продолжилось в здании ОГАЧО. Читальный зал на втором этаже был переоборудован под кинозал, где демонстрировался фильм «Рапортуем товарищу Сталину». В другой комнате известный уральский литератор Наталия Рубинская устроила вечер поэзии. В фойе на втором этаже специалисты, вооружившись аршинными метрическими книгами, оказывали генеалогические консультации.

Творческие встречи в архиве были совмещены с днем дарения. В рамках акции «Пополни историю» каждый челябинец мог принести и внести в фонды ОГАЧО какой-либо семейный документ, чтобы он сохранился на столетия и стал доступным ученым-историкам. Дарители несли фронтовые письма, личные пионерские книжки, старинные фотографии.

Личный фонд Нины Пикулевой появился в областном архиве совсем недавно. Известная детская поэтесса внесла в него подборку своих публикаций в журнале «Колокольчик», а также несколько номеров газеты «Возрождение Урала», где ее стихи вышли рядом с произведениями южноуральских собратьев по перу. Вместе с Ниной Пикулевой поздравить архивистов пришла ее героиня – кукла Бабка Ёжка Уральская. Обитательница сказочного леса пока не рискнула прописаться в фондах архива, однако оставила в подарок открытку: «Я бы всех вас обняла, так чтоб запиш-шали, чтоб от нашей от любви кости затрещ-щали». Старинная открытка вполне годится на роль архивного или музейного артефакта и снабжена маркой стоимостью 5 копеек с гербом СССР.

Остап Давыдов, фото автора