Полку литераторов-единомышленников прибыло. Мы были седьмым набором литературных курсов в Челябинском государственном институте культуры в октябре прошлого года. Доцент института, секретарь Союза писателей РФ, председатель жюри международного открытого конкурса ЗВУ «Южно-Уральская литературная премия», автор пятидесяти сборников стихов Нина Ягодинцева впервые именно седьмой набор учила литературному мастерству по своим уникальным учебникам: «Поэтика: принципы безопасности творческого развития», «Литературно-творческий практикум» и «Организация литературной работы». Эти курсы литературного мастерства настолько оригинальны и профессиональны, что Нине Ягодинцевой поступают предложения на курс лекций практически из всех региональных организаций Союза писателей РФ. Её любят в Новосибирске, Омске, Оренбурге, Орле и в Москве. Через неделю она будет в гостях у Алтайских писателей и поэтов. А в октябре – новый набор в родном институте.

Полгода по субботам три часа мы занимались русским языком, организацией работы литературных студий и разбирали собственные опусы. На курсы приезжают из других городов Челябинской области и даже из Кургана. И вот 10 июня тринадцать человек получили свидетельства об окончании курсов литературного мастерства и право бесплатно приходить в любой день на курсы в новом учебном году. А это значит, что мы вновь будем встречаться с любимым педагогом.

Весной этого года общественное движение «За возрождение Урала» помогло провести Нине Александровне очередное грандиозное совещание молодых писателей России, где были поэты даже из Донбасса. Пять молодых писателей впервые в многолетней истории подобных совещаний были приняты в Союз писателей России и уже через полтора месяца получили удостоверения. Трое из этого числя счастливчиков – выпускники литературных курсов Нины Ягодинцевой, которых она и лидер писательской организации региона Олег Павлов в этот день, 10 июня, причастили к сообществу профессиональных литераторов.

За семь лет наш педагог подготовила на курсах более пятидесяти литераторов, которые разбираются в современных тенденциях поэзии и прозы настолько хорошо, что могут твёрдо отстаивать традиционные ценности русской культуры и литературы. Праздник, который состоялся 10 июня в присутствии известных челябинских поэтов и писателей, я с удовольствием отснял на память, как выпускник самых интересных литературных курсов за последние 17 лет нового века.

Павел Большаков, фото автора