Сегодня, 14 июня, в Челябинской области отметили Всемирный день донора крови. Массовая заготовка донорской крови проводилась в Кусе, Магнитогорске, Миассе и Челябинске. На пункты переливания пришли 280 южноуральцев, из которых 223 человека были допущены к донации. В результате южноуральский банк крови всего за один день увеличился более чем на 100 литров. Об этом сообщили в пресс-службе областного минздрава.

– Донорские акции в этом году проходят под девизом «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто». Они привлекают внимание к важной роли донора в оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и формируют достаточный запас крови, – отметила главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главврач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. – Мы благодарим всех южноуральцев, добровольно сдающих кровь для спасения жизни пациентов медицинских учреждений! Также в этот день чествуем почетных доноров и вручаем нагрудные знаки «Почетный донор России» тем, кто сдал кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. И, конечно, дарим на память сувениры от службы крови России.

Добавим, что с начала года медицинские бригады Челябинской областной станции переливания крови выезжали в города и районы региона 326 раз. В результате проведенной работы 16906 южноуральцев стали донорами крови и ее компонентов и пополнили резервный запас крови на 13591 литр. В ближайшее время выездные медицинские бригады будут принимать желающих стать донорами в Златоусте, Еманжелинске, Копейске, Миассе, Магнитогорске, Сатке, Чебаркуле, Южноуральске, а также в Еткульском и Кунашакском районах. Участниками донорской акции «День молодого донора» станут также представители Форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО», который пройдет в Челябинской области с 20 по 30 июня. 

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой областного минздрава