«Союз добровольцев России» совместно с Челябинской городской общественной организацией ВОИ часто проводят совместные рейды с активистами движения «За возрождение Урала». Цель рейдов: проинспектировать выполнение президентской программы «Доступная среда» в высших и средних специальных образовательных учреждениях Металлургического района Челябинска. Например, оборудован ли вход в здание этих учреждений или не оборудован специальным пандусом. Отсутствуют ли опознавательные знаки у входных групп для слабовидящих, высокие ли ступени и крыльцо?

Владимир Корнев, председатель общества инвалидов, член общественного Совета при администрации Челябинска, руководитель отделения «За возрождение Урала» Металлургического района так прокомментировал результаты последнего рейда:

– На лицо – отсутствие доступной среды для инвалидов в зданиях образовательных учреждений. Между тем, у нас любят говорить, «образование доступно всем». Но людям с ограниченными возможностями так не кажется. Инспектируя образовательные объекты надзорные органы периодически проверяют объекты на наличие доступности для маломобильных групп населения, –  отметил Владимир Корнев. – Участники рейда получили информацию о реальной ситуации в городе по объектам, где не были установлены технические средства. По итогам этих рейдов готовим документы и круглые столы с министерством образования. Обсудим, как чиновники выполняют федеральную программу «Доступная среда»: на бумаге или реально? И внесём предложения, как лучше реализовывать президентскую программу.

Павел Краснопёров, фото Владимира Корнева