Одно из главных торжественных событий - открытие мемориальной доски на родительском доме, где прошло детство Петра Ивановича. Дом стоит на обрыве у речки Санарки, адрес – Овражная, 1.  Ведущая встречи использовала поэтичную характеристику, которую дал автор книги «Парень из Верхней Санарки» Михаил Фонотов: дом стал для Сумина тем колышком, к которому он был привязан тонкой, как леска, но крепкой, как канат, ниточкой на всю жизнь. 

Слово дают коллегам Петра Сумина. Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, вспоминая о совместной работе, обозначил главную черту народного губернатора словами Максима Горького: «Прост, как правда!».

– Петр Иванович никогда не спешил, не отталкивал от себя человека! – сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. – Мудрость – вот то, что было ему свойственно. Мы невольно сравниваем, как живем сейчас и как жили при Петре Ивановиче, смотрим, как он поступил бы в той или иной ситуации.

 – Он был разным: и простым, и сложным, – отмечает вице-председатель Законодательного Собрания, президент АО «Южуралзолото» Константин Струков. – И свирепым! Когда я шахту Центральную закрывал, Петр Иванович так орал, что у меня стол в кабинете подпрыгивал. И только благодаря двум людям – Сумину и Неклюдову – не было закрыто само золотодобывающее предприятие!

 Константин Иванович вспомнил еще один рабочий момент, который оказался к месту и ко времени – где еще такое расскажешь?!

– Как сейчас вижу сцену в кабинете губернатора: Александр Неклюдов пришел с очередной просьбой для района. Разговаривают, и он тихонько подвигает Петру Ивановичу свою бумажку, а Сумин ее – обратно. И так двигают листок туда-сюда. Наконец он не выдерживает: «Ладно, Сашка, давай подпишу. Ручка есть?».

Выступает младшая сестра Петра Сумина Галина Ческидова, приехавшая из Чесмы:

– У нас в районе многие считают, что Петр Иванович жил в Чесме - так много он для нее сделал: построил бассейн, ФОК, больницу… При Петре Ивановиче мы чувствовали свою защищенность. Помню, перед уходом с поста он приехал ко мне, говорит: «У меня три повода: Восьмое марта, ухожу и соскучился!». По поводу ухода добавил: «Ухожу спокойно, казна у меня полная!».

– Он был обыкновенный, простой человек, - делится вдова губернатора Ольга Ильинична. – Замечательный муж, отец и сентиментальный дедушка! Недавно родилась правнучка, думаю, Петр Иванович и прадедушкой был бы замечательным. Санарка дала ему такую затравку! Он никогда не прогибался перед чиновниками, перед теми, кого называл временщиками или «десантниками». Огромное спасибо Александру Неклюдову, организаторам, всем пластовчанам, кто придумал и организовал Суминские встречи!

Вместе с главой Борисовского поселения Александром Фроловым Ольга Ильинична открывают памятную доску.

Нынешнему хозяину дома Валерию Копылову вручают табличку «Дом образцового быта» – за отличный внешний вид дома, шутят: «Обязан содержать образцово – по определению»!

 По материалам сайта газеты «Знамя Октября»