C 1 июля в квитанциях на оплату коммунальных услуг жители Челябинской области увидят новые, более высокие цифры. Но не стоит паниковать, как рассказали нам в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, рост тарифов обусловлен инфляцией.

– Есть определенные факторы, которые необходимо учитывать в тарифах. Например, прогнозируемая стоимость газа, угля, ремонт, материалы, зарплату сотрудникам и так далее, – объясняет министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. – Эти факторы определили рост тарифов по каждой отрасли: электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и газу.

При этом, как отметила министр, экономически обоснованный рост платежей должен был составить 8,4 %, но уже несколько лет есть меры по ограничению роста платежей граждан. Для каждого субъекта устанавливаются ограничения для того, чтобы защитить их интересы.

Для Челябинской области распоряжениями Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 г. № 2464-р и от 1.11.2014 г. № 2222-р утверждены средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года – 3,9% и предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям Челябинской области от величины указанного индекса – 2,3%. А если учитывать, что экономически обоснованный рост платежей при полном отказе от бюджетного субсидирования с 1 июля 2017 года составил бы в среднем по области более 8%, получается, что жителям Челябинской области делают серьезное послабление.

– Стоит отметить, что в Челябинской области по сравнению с другими регионами сама величина абсолютного тарифа или ниже, или сопоставима с другими областями Уральского федерального округа, что в том числе достигнуто за счет исключения необоснованных доходов и затрат, которые пытаются включить в тарифы, - говорит Татьяна Кучиц.

В министерстве напоминают, что платеж формируется исходя из тарифа и объема потребляемых услуг. Он должен учитываться по показаниям прибора учета, но, когда его нет используются нормативы, чтобы определить сам платеж. И в этих случаях на платеж влияет составляющая норматива. С 1 июля нормативы остаются без изменения что необходимо учитывать при контроле платежных документов. Кроме этого, в 2017 году произошли изменения с оплатой на общедомовые нужды. С 1 января услуга перестала быть коммунальной и стала жилищной.

Напоследок министерство тарифного регулирования и энергетики обращает внимание граждан: в случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2016 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

Иван Малинов, инфографика Михаила Быкова, фото из открытых источников