16 июня Всероссийский Бажовский фестиваль распахнет свои двери для гостей в 25-й раз. Юбилейный праздник посетят более 600 творческих коллективов, изделия представят более тысячи ремесленников России, ближнего и дальнего зарубежья. Украшением праздника станет выступление группы «Иван Купала», автора хитов «Кострома» и «Коляда».

В этом году на Бажовку планируют приехать около 30 тысяч гостей, что на 5 тысяч человек больше, чем год назад. На юбилейный фестиваль ждут жителей Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. Большое представительство и коллектив «Долина» на фестиваль отправит Чешская Республика. Для проживания предусмотрено несколько вариантов – от гостиничного комплекса до палаточного городка.

Между областным центром и местом проведения фестиваля будет курсировать «Бажовский экспресс». Отправляться он будет ежедневно от привокзальной площади, стоить – 350 рублей в одну сторону. Впервые в этом году заработает ярмарка «Раздолье», где все желающие смогут попробовать блюда национальной кухни, узнать новые кулинарные рецепты. В остальном «Бажовка» остается верна своим традициям. «Мастеровая Слобода» - аллея, где мастера-ремесленники организуют выставку своих изделий и проведут мастер-классы для всех желающих. «Уральское поселение» представит несколько традиционных бытовых укладов Южного Урала от Казачьей хаты до Нагайбакской избы. На сцену выйдут лучшие народные коллективы области и гости из других территорий, лауреаты всероссийских и областных конкурсов и фестивалей последних лет. На торжественной церемонии открытия и закрытия фестиваля выступят коллективы «Долина», «Иван Купала» и госансамбль «Урал». С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Бажовки.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников