Тест разработан в Челябинском областном онкодиспансере и успешно применяется более 10 лет, но впервые стал доступен в Интернете, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

– Заболеваемость онкологией, увы, не снижается. Это наша плата за цивилизацию. Поэтому многое зависит от своевременной диагностики, – подчеркивает разработчик анкеты, заместитель главного врача диспансера Алла Доможирова. – Понимая это, мы совместно с региональным минздравом начали использовать такой формат как анкетирование еще с 2005 года, за все это время его прошли около 300 тысяч человек. Проходило это в форме очного опроса в онкодиспансере, в муниципальных поликлиниках в территориях. Теперь тест доступен в онлайн-режиме, то есть пройти его может абсолютно любой человек, в любое время, с любого устройства, имеющего доступ к Сети. Это может существенно расширить охват и привлечь к анкетированию активное население, которое, к сожалению, нечасто посещает врачей и проходит обследования.

Заполнение анкеты занимает всего несколько минут, вопросы в ней несложные и понятные любому. По результатам анкетирования система подытоживает наличие факторов риска и рекомендует сообщить о них врачу, а также дает ссылку на приказ регионального минздрава, на основании которого должно пройти обследование, и на единый портал, где можно записаться на прием.

Добавим, что доработать и запустить проект в Сети помогло финансирование общественного движения «Искорка» на средства президентского гранта.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников