Всего к началу вчерашней прямой линии было принято более двух миллионов вопросов. Больше всего россиян интересуют рост цен, падение уровня жизни, рост тарифов ЖКХ, тема здравоохранения. Накануне региональные СМИ сделали короткий список тем, наиболее часто затрагиваемых в вопросах челябинцев. Это строительство Томинского ГОКа и экология в целом, а также вопросы городского благоустройства.

О прямом общении с людьми

Владимир Путин заявил, что прямая линия помогает ему понять настроения в обществе.

«В этом есть определённый смысл – один раз в год проводить такие мероприятия. Где-то, где плохо «шевелились», может быть, что-то и сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, и другие социальные вопросы порешают». Но главное, по мнению главы государства, это возможность понять, что людей сегодня больше всего беспокоит. «Вот этот огромный массив. Конечно, невозможно ответить на все вопросы — это нереально, но на какие-то мы с вами ответим сегодня, я отвечу с вашей помощью, а на какие-то — нет, но, во всяком случае, мне, правительству, администрации президента будет понятно, что на сегодняшний день является главным, основным, даже кричащей проблемой – на что нужно обратить особое внимание», — сказал Путин.

О внуках

В ходе прямой линии выяснилось, что Владимир Путин недавно стал дважды дедом. При этом он хотел бы оставить личную жизнь своих близких им самим. «Понимаете, в чём дело, я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми росли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит мне сейчас только сказать возраст, имя — они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое. Это нанесёт ущерб развитию ребёнка», — сказал он.

О «Матильде»

Актёр Сергей Безруков поднял вопрос о фильме «Матильда» и спросил, почему пытаются запретить картину, которую ещё никто не видел.

«У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. Вот в отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена. Так или иначе это затрагивало царскую семью — Распутин и так далее, там много всего было. На мой взгляд, более жёстких, чем то, что сделал режиссёр картины Алексей Учитель. Мы с ним знакомы лично. Я уважаю его как человека, настроенного очень патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи», — сказал Путин.

О «мусорном налоге»

Президент напомнил, что в январе 2019 года вступит в силу Закон о работе с отходами, который предусматривает утилизационные сборы для промышленности, а также определённые экологические отчисления с граждан России.

Путин подчеркнул, что система подобных сборов должна быть прозрачной и находиться под общественным контролем.

«Эффект от этих отчислений, он не сразу будет виден, потому что нужно сначала что-то построить на эти средства, а потом уже будет виден эффект. Это вызывало сомнения, а поймут ли люди, нужно ли это делать? Я хочу обратиться ко всем, кто будет этим заниматься и занимается сейчас – люди, безусловно, поймут, если будут видеть, куда деньги идут. А для этого нужен общественный контроль. Кстати говоря, хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который создал карту незаконных свалок, сотни людей уже работают, выявляют наиболее проблемные места», — отметил глава государства.

Об отношениях с США

«Мы не считаем Америку своим врагом», — сказал президент, заметив, что русофобия в США – результат внутриполитической борьбы.

«Мы знаем, что в Соединённых Штатах у нас очень много друзей. Мне об этом говорили американские коллеги, да и опросы общественного мнения говорят о том, что у нас там много друзей. Правда, к сожалению, такая истерия в СМИ наверняка влияет на умонастроения», — сказал Путин.

Глава государства также добавил, что в России очень много людей, которые с уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что российско-американские отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние.

О садовом домике в Челябинске

На «Прямую линию» с президентом дозвонилась жительница Челябинска Светлана. Женщина просила защитить ее дом, она может его лишиться из-за изменения охранной зоны. Челябинка владеет земельным участком давно, с 1981 года.

«На этом месте построен садовый дом. Рядом в радиусе более 100 метров расположен газопровод. В 2014 году охранную зону увеличили до 150 метров. Из-за этого несколько домов попали под снос. Жителям пришло уведомление о самостоятельном сносе без какой-либо компенсации», – принесла свою беду на рассмотрение президенту женщина.

Владимир Путин подумал и назвал сложившуюся ситуацию несправедливой. Он заявил, что закон необходимо изменить. «Можно не разрешать строить новых сооружений, а людей, которые уже построились, нужно оставить в покое. Я сделаю всё, чтобы это решение состоялось», – публично заявил президент в ходе «Прямой линии».

Андрей Угов, фото из открытых источников