19 июня, в понедельник, в 11-50 на 8-м этаже главного корпуса ЮУрГУ откроется персональная выставка Павла Большакова – бессменного куратора университетской фотогалереи имени Юрия Теуша.

Год назад по поручению президента ЮУрГУ Германа Вяткина и государственного архива Челябинской области Павел Васильевич выезжал в Израиль к вдове Юрия Теуша, чтобы вывезти фотоархив рано ушедшего из жизни выпускника ЧПИ и знаменитого фотомастера. Понадобилось пять дней, чтобы описать плёночный архив и заверить у нотариуса передачу бесценных работ Юрия Теуша. Но один день остался для экскурсии в Иерусалим, где фотожурналист и основатель кафедры журналистики ЮУрГУ Павел Большаков сделал своеобразный фотопортрет Иерусалима глазами туриста.

31 августа 2016 года в честь пятилетия фотогалереи имени Юрия Теуша вдова Кира Сергеевна, смогла прилететь в Челябинск, чтобы торжественно и безвозмездно передать государственному архиву Челябинской области фотоархив мужа в зале учёного совета альма-матер. А музею ЮУрГУ она подарила диплом и награду World Press Photo Юрия Леонидовича.

Фотовыставку будут открывать основатель фотогалереи, президент ЮУрГУ Герман Вяткин, фотограф РАН Сергей Новиков и издатель из Санкт-Петербурга Виктор Радзиевский.

Открытие впервые за шесть лет произойдёт не ровно в 12, а за 10 минут до этого времени, чтобы ровно в двенадцать подняться в зал учёного совета на презентацию книг знаменитого издательства «Людовик» (Санкт-Петербург). Все, кто придёт на открытие выставки и на презентацию книги «Герман Вяткин» из серии «Портрет интеллекта» получат это издание на лазерном диске в оригинальной обложке.

Вход свободный.

Павел Краснопёров, фото Павла Большакова