Немного истории юбилейного фестиваля. Бажовский фестиваль, как массовый праздник, впервые прошел в Челябинской области в 1993 году. У истоков фестиваля стояли Челябинский фонд культуры (жаль, что не пригласили экс-председателя фонда Кирилла Шишёва) и общественные организации. С 1996 года учредителями и организаторами стали главное управление культуры и искусства Челябинской области и «Областной центр народного творчества». В 1999 году Бажовка приобрела статус всероссийского фестиваля. С 2011 – Бажовский фестиваль официально включен в федеральную целевую программу «Культура России» и в план мероприятий министерства культуры России. Учредители фестиваля сегодня: министерство культуры Челябинской области и Российский Дом народного творчества.

На сегодняшний день Бажовский фестиваль – самый крупный фестиваль традиционной народной культуры Уральского региона по количеству участников. В среднем в программе фестиваля принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, общее количество участников превышает 4000 человек. В прошлые годы фестивальные площадки посетили более 20 тысяч гостей. В этом юбилейном году ещё больше: из Свердловской и Курганской областей (каждый третий участник), из Чешской республики, Удмуртии. Будем считать, что юбилейный фестиваль приобрёл пока неофициальный международный статус. Об этом на открытии фестиваля говорил и первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, который и представил на главной сцене чещских гостей.

На фестивале присутствовали участники разных национальностей. Одним из приятных сюрпризов Бажовки было выступление чешского ансамбля народного танца и песни «Долина»: они исполнили знаменитый танец Verbuňk (Вербуньк) - танец рекрутов, означающий прощание парней с детством и переход во взрослую жизнь. Именно он в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.

Чешские гости выступали в традиционных народных костюмах: на женщинах – чёрное платье с белым воротником, пышными рукавами и коричневым жилетом, а на голове – красный узорчатый платок. Наряд мужчин отличался черной шляпой с пером. Выступление зарубежных гостей выделялось необычной хореографией, танцоры двигались под живой звук оркестра.

Чешский мастер Яна Смутны в эти дни показывала процесс создания национальных чешских костюмов и элементы костюма, изготовление фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска, а Ян Смутны продемонстрировал игру на волынке и других музыкальных инструментах. Хана и Ленка Прилеска рассказали об особенностях прядения, ткачества, макраме, коклюшечного кружева и завязывание платков. Резьба по дереву перочинным ножом Владимира Климеша оставила яркое впечатление: игрушки, фигурки животных и дудки проработаны до мельчайших деталей.

В этом году Бажовский фестиваль отметил своё 25-летие. Доброй традицией последних лет стал конкурс «Хозяйка Медной горы». Каждый год прекрасные участницы радовали гостей фестиваля своим участием. В 2017 году все они вышли на одну сцену. Это был большой гала-концерт девичьей красы с участием победительниц прошлых лет: Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой. Кроме того, зрителей порадовали и две новые участницы: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск).

Несмотря на капризы погоды – туман, дожди, слякоть – настроение на фестивале царило праздничное. Организаторы – заместители губернатора Евгений Редин и Вадим Евдокимов, заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман пришли на открытие фестиваля в расписных русских вышиванках.

Павел Большаков, фото Алексея Гольянова