Открывая мероприятие, Борис Дубровский отметил, что Сатка постепенно становится «западной столицей» Челябинской области как в плане развития собственного потенциала, так и в смысле формирования новой площадки для проведения различных форумов и фестивалей. «В Саткинском районе муниципальные власти и бизнес не боятся экспериментировать, предлагая новые решения как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в социокультурном пространстве, – уточнил он.  – Речь идет не только о развитии событийного туризма, хотя и в этом плане Сатка на рекреационной карте региона – одна из крупных точек роста. Прежде всего, речь идет о создании особого жизненного пространства».

Борис Дубровский добавил, что внимание, которое сегодня уделяется моногородам на федеральном уровне, нужно использовать, чтобы на опыте проблемных территорий сгенерировать новые муниципальные практики, выработать универсальные алгоритмы выхода из кризиса депрессивных территорий. «Сейчас этой работе придан мощный федеральный импульс, в том числе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Благодаря эффективной работе с федеральным центром, в этом году Челябинская область дополнительно направит на реализацию программ благоустройства свыше 1,1 млрд. рублей. Ключевым отличием в этот раз стало приоритетное финансирование тех проектов, в пользу которых высказались сами жители», – пояснил губернатор.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. В своем выступлении Ирина Макиева подробно рассказала о принятой правительством Российской Федерации приоритетной программе по развитию   моногородов и задачах на предстоящий период. В частности, она подчеркнула, что основным показателем программы станет количество созданных новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. При этом средства в соотношении 95% – федеральный и 5% – областной либо муниципальные бюджеты будут выделяться на финансирование инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики. Реализация программы запланирована до 2025 года.

 «В Челябинской области насчитывается 16 моногородов, в том числе семь из них находятся в так называемой «красной зоне», то есть к территориям с наиболее сложным социально-экономическим положением, – отметила Ирина Макиева. –  Сложная ситуация в Верхнем Уфалее, надеюсь, что общими усилиями нам удастся найти выход. Наша задача в целом по всем моногородам – создать новые производства, чтобы уйти от зависимости от градообразующих предприятий. Главное – чтобы жители чувствовали заботу государства».

Подробно о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказала директор департамента городской среды министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксана Демченко. В рамках реализации проекта на Челябинскую область в течение года будет выделено более миллиарда рублей. За пять лет планируется привести в порядок около тысячи городских дворов. Федеральной программой прописаны три вида работ, которые должны быть обязательно – асфальтирование проездов, установка урн и скамеек, а также дополнительное освещение. Непосредственное размещение этих и других объектов на местности будут обсуждаться с жителями дворов.

«Челябинская область входит в топ-5 регионов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды, – отметила Оксана Демченко. – Все муниципальные образования области, участвующие в программе, опубликовали свои проекты формирования современной городской среды на 2017 год, куда вошли адресные списки объектов благоустройства от двора до парка».

По материалам сайта губернатора Челябинской области