С начала сезона было зарегистрировано 10466 случаев укуса клеща на Южном Урале. С подозрением на энцефалит госпитализировали 92 человека, в том числе 6 детей младше 14 лет.

«В случае заражения энцефалитом тяжесть заболевания зависит не только от возраста и состояния иммунитета, но и от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле. Чтобы защитить себя от тяжелой болезни, развития осложнений и возможного летального исхода, мы рекомендуем своевременную вакцинацию. Но даже привитым людям стоит соблюдать меры предосторожности. При посещении лесопарковой зоны носить закрытую одежду, использовать репелленты, регулярно осматривать себя и спутников» – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская.

Если вас укусил клещ:

1. Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.

2. Стоит отнести клеща на лабораторное исследование:

• ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76

• Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах» (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), тел. 8(351) 9-21-00-06

• ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» (г. Чебаркуль, ул. Крылова, 83), тел. 8(351) 68-2-57-68

• МУЗ «Саткинская ЦРБ» (г. Сатка, ул. Куйбышева, д.15), тел.8(35161) 3-32-02

• Медицинские центры ООО «ИНВИТРО-Урал»

Пресс-служба минздрава Челябинской области