«Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, самой кровавой войны в истории человечества, в истории нашего народа. Она вошла в каждый дом, в каждую семью болью, потерями, кровью и смертью. Сегодня мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага. Скорбим по всем, кто ценой жизни отстоял нашу свободу, склоняем голову перед мужеством и подвигом нашего народа. Пусть результат этой войны, ее кровь и ее результат, что мы вышли победителями, будут уроком для всех агрессоров. Я думаю, в этот день будут уместны эти поэтические строки: «Сквозь поколенье, словно нить, пусть мысль течет светло и свято. Нам 41-ый не забыть, нам вечно славить 45-ый». Вечная слава героям! Мирного неба нам всем над головой», – обратился к собравшимся Борис Дубровский.

В этот памятный день глава региона поддержал благотворительную акцию «Я помню», надев на лацкан пиджака символ акции – «Красную гвоздику». На Южном Урале, как и по всей стране, 22 июня каждый сможет надеть значок «Красная гвоздика» и тем самым поддержать в День памяти и скорби благотворительную акцию.

Сегодня один из самых незабываемых и трагичных дней в истории России. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая за четыре года сражений унесла жизни 27 миллионов советских людей. Эта дата не была официально отмечена в календаре до 1992 года, когда 22 июня объявили Днем памяти защитников Отечества, а с 1996 года — Днем памяти и скорби. По всей стране сегодня приспускают государственные флаги, а в память о погибших зажигают свечи.

В России сегодня пройдет ежегодная традиционная патриотическая акция «Свеча памяти», как и все регионы, к ней присоединится Челябинская область. В южноуральской столице свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгут в семи знаковых местах города, неразрывно связанных с военной историей нашего государства. Мемориальная акция начнётся в 19.00 и продлится до 22.00, в завершении которой на Аллее Славы в вечернее небо будут запущены 76 белых светящихся шаров – символов памятного мероприятия. Также на Южном Урале акцию поддержат Сатка, Троицк, Коркино, Нижний Уфалей, Магнитогорск, Аргаяшский район.

По материалам сайта губернатора Челябинской области