История марафонов – всегда история преодоления себя. Согласно легенде, первую марафонскую дистанцию пробежал греческий воин Филиппид для того, чтобы возвестить о победе греков над персами. Да и сегодня многим кажется, что если возникнет необходимость бежать на длинные дистанции, то его постигнет та же участь, что и древнего греческого воина. Однако специалисты школы, проводящей занятия для всех желающих, легко опровергают данное мнение.

Главной задачей тренеры школы ставят научить людей бегать комфортно, без травм. Для этого необходимо заниматься систематично, считают они. За время занятий – а курс по подготовке для участия в первой полумарафонской дистанции длится от 7 недель – тренеры школы следят за состоянием каждого подопечного, дают советы, рекомендации по технике бега, исправят недочеты и проводят регулярные тренировки.

Средний возраст людей, поставивших для себя цель пробежать марафонскую дистанцию 42 км 195 м – от 25-27 лет. Однако среди марафонцев встречаются люди, пришедшие первый раз поучиться бегу на длинные дистанции, разменяв при этом седьмой десяток лет.

«За более чем два года, пока данный проект существует в Челябинске, мы уже «выпустили» более 250 «полумарафонцев», около 10 человек пробежали свой первый марафон. Люди к нам приходят не только для преодоления себя. Многим нужны положительные эмоции и живое общение. Любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний, может начать бегать полумарафонские и марафонские дистанции. У каждого нашего «выпускника» история побед была своя» – рассказала Анна Малышева, руководитель школы.

Степан Дмитриев, фото автора