«Международные стандарты предполагают, что все граждане должны обладать навыками первой (доврачебной) помощи. Эти знания нам дают в школах и ВУЗах, однако, со временем их необходимо обновлять. Очень часто, именно от этой помощи, может зависеть дальнейшие жизнь и здоровье человека, – отметила Ольга Агеева, главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине.

Для большей наглядности в инструктажах будут использоваться специальные муляжи. Занятия будут включать в себя как порядок действий в случае возникновения инфарктов и инсультов, так и алгоритм оказания помощи при несчастных случаях. Также сотрудники центра медицинской профилактики обучат молодых людей правильному общению с диспетчерами скорой помощи.

Еще одной площадкой, доступной для форумчан, станет «Живая кухня». Участники смогут научиться готовить популярные блюда под присмотром опытных поваров, а специалисты центра профилактики объяснят молодым людям, как сделать любимые рецепты не только вкусными, но и полезными.

У представителей Форума молодежи «УТРО» будет возможность стать участниками акции по пропаганде и развитию донорского движения среди молодежи, которая пройдет 23 и 28 июня.

«Для оказания помощи южноуральцам, проходящим лечение в медицинских организациях, участники Форума смогут поделиться частичкой своей крови, став донорами. Челябинская областная станция переливания крови для подбора потенциальных доноров также будет определять группу крови молодых людей для формирования донорской базы», – поделилась планами главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Галина Рудакова.

Кроме того, 23 и 28 июня на форуме областной центр СПИДа организует мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Также молодые люди смогут стать участниками выставки по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках ее работы можно будет проверить свои знания и оценить риски инфицирования на тач-скрине при помощи обучающего модуля, разработанного Бюро международной организацией труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Организация и проведение в различных форматах профилактических мероприятий будь то лекции, семинары, тренинги, а также флэшмобы, выставки и акции позволяет привлечь более пристальное внимание молодежи к теме ВИЧ-инфекции и к мерам профилактики», – считает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

Пресс-служба Минздрава Челябинской области.

 Фото: официальный сайт «УТРО-2017»