Подобные сборы по десантной подготовке проводятся ежегодно. Данные тренировки помогают совершенствовать навыки по беспарашютному десантированию. Обычно в условиях чрезвычайных ситуаций счет идет на минуты, поэтому все действия спасателей должны быть четко выверенными и организованными. Именно такие сборы позволяют поддерживать спасателей в постоянной боевой готовности.

Согласно первому этапу спасателям предстояло отработать легенду, по которой воздушное судно потерпело крушение в труднопроходимой местности. В задачи спасателей входило отыскать пострадавшего и десантироваться к нему с вертолета Ми- 8 с помощью специального спускового устройства. После чего оказать первую доврачебную помощь потерпевшему и вынести его в заданную точку, где ожидала бригада скорой помощи.

На втором этапе тренировок, областные спасатели отрабатывали спуск с вертолета в воду и подъем условно пострадавшего на борт с применением авиационной лебедки. С определенной высоты спасатели в гидрокостюмах спускались к потерпевшим. Подцепляя их, они поднимались вместе на борт. Всего было отработано несколько таких заходов.

На сборах в задачи спасателей также входило спасение парашютистов, десантировавшихся в воду с высоты. Областные спасатели на лодках с мотором оперативно направлялись к месту падения десантников и помогали им загрузиться вместе с парашютом на судно.

В сборах по десантной подготовке совместно с областными спасателями принял участие заместитель начальника по поисково-спасательной работе ГКУ «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» Владимир Мельников. Он уже не в первый раз посещает Южный Урал для обмена опытом. Дальнейшее сотрудничество между двумя спасательными формированиями будет продолжено.

Пресс-центр поисково-спасательной службы Челябинской области