Почетными гостями встречи стали первый заместитель губернатора Евгений Редин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

Началось собрание с минуты молчания, которой почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Затем со сцены были прочитаны поздравительные адреса от регионального правительства, а самые активные участники ветеранского движения были награждены благодарственными письмами Законодательного Собрания Челябинской области.

«Церковь всегда молилась и будет молиться о тех, кто погиб на поле брани, защищая от врага наше Отечество. Таковыми являются ваши матери и отцы, имена которых Русская Церковь непрестанно упоминает в заупокойных молитвах, – обратился митрополит Никодим к собравшимся. – Но и ваши детские годы оказались непростыми: потеря родителей, голод, лишения. Трудовые подвиги на благо Родины навсегда вошли в историю. Деяния, которыми отмечено ваше поколение, служат для всех потомков примером самоотверженности и любви к Отечеству».

Напомним, на Южном Урале дети погибших защитников Отечества в 2000 году первыми в России создали общественную организацию «Память сердца». Задачами организации являются воспитание подрастающего поколения на примере семейных реликвий и личных судеб, оказание взаимной моральной и материальной поддержки, проведение информационно-пропагандистской работы, а также получение через государственные органы мер социальной поддержки. На сегодняшний день на учете в организации состоит более 40 тысяч южноуральцев, 22 тысячи из них уже получили удостоверение согласно новому региональному закону о дополнительных мерах социальной защиты детей войны.

Павел Краснопёров, фото автора