К 11 часам утра по улицам Еманжелинска к мемориалу двигались горожане: школьники из оздоровительных лагерей, члены совета ветеранов, общества инвалидов, клуба любителей скандинавской ходьбы «Скороход», пенсионеры отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Еманжелинского района. В составе колонны были и активисты общественного движения «За возрождение Урала».

Колонна собралась в сквере «Памяти» у памятной стелы к 50-летию Победы. Собравшиеся познакомились с историей создания городских памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Победе, и возложили цветы в память о тысяче еманжелинцев, не вернувшихся с войны.

«Пусть всегда в наших сердцах живет память о погибших земляках, – сказала директор комплексного центра социального обслуживания Галина Пашкова. – Мы сами, наши дети и внуки всегда будем благодарны павшим бойцам за чистое мирное небо над головой».

Организованной колонной собравшиеся отправились по центральной улице Еманжелинска к мемориалу с «Вечным огнем», где прошел митинг-реквием «В сердцах. Навеки». Собравшиеся еманжелинцы почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Татьяна Упир, фото автора