В рамках мероприятия прошел грантовый конкурс, участники которого защитили свыше 200 проектов и получили почти 5 миллионов рублей на реализацию собственных идей.

Всего на грантовый конкурс форума «УТРО» было подано 377 заявок, эксперты одобрили 214 из них. Защита проходила в формате публичного выступления. Каждому участнику необходимо было представить собственный проект за три минуты, еще две минуты отводилось на вопросы экспертов. Грантовый конкурс проходил в течение двух дней одновременно на двух площадках. Экспертами выступали по два представителя от каждого из регионов Уральского федерального округа. Участники презентовали свои работы в восьми номинациях, самой многочисленной по количеству поданных заявок – более 40 – оказалась «Патриотическое воспитание». В итоге 41 проект стал обладателем грантовой поддержки в размерах 100 и 200 тысяч рублей. Среди победителей – руководитель молодежного отделения движения «За возрождение Урала» в Магнитогорске Данил Марков с проектом, направленным на реализацию молодежной политики в городе и члены координационного совета молодежного отделения ЗВУ – Артем Анисин с проектом учебно-методического комплекса «Калейдоскоп игр» и Максим Пашнин с проектом, направленным на обучение воспитанников детских домов кулинарному мастерству, «Кухня жизни». Все ребята получили по 100 тысяч рублей на реализацию своих идей.

Кроме грантового конкурса, на протяжении пяти дней на форуме «УТРО» работало шесть образовательных площадок: «Урал патриотичный», «Урал политический», «Урал экологический», «Урал предприимчивый», «Урал добровольческий» и «Урал исторический». Перед участниками выступили около 100 успешных представителей сферы бизнеса, политики, науки и образования. Также проходили общефорумные встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти, общественными деятелями, заслуженными деятелями науки и искусства, предпринимателями, управленцами, квалифицированными тренерами и лидерами общественного мнения. Так, гостями мероприятия стали депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский; вице-президент РАСО, начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев; российский телевизионный журналист, зоолог, специалист по выживанию Тимофей Баженов и олимпийский чемпион по гребле 2004 года Игорь Кравцов.

В рамках культурной программы форума «УТРО» перед молодыми профессионалами выступили вокальные и танцевальные коллективы: хип-хоп команды Lil Makerz и «Бонус», ансамбль бального танца «Виктория», вокальные группы «Горица», «Черная смородина» и другие. На торжественную церемонию закрытия мероприятия приехал российский музыкальный продюсер, DJ и кинокомпозитор Matvey Emerson.

Наталья Мещерикова, фото предоставлено пресс-службой форума «УТРО-2017»