В Челябинской области наблюдается положительная динамика по снижению количества наркопотребителей, обращающихся за медицинской помощью. Такие данные озвучили на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня. Как сообщили в пресс-службе областного минздрава, на начало 2017 года под наблюдением наркологов находились более 10 тысяч человек с различными степенями наркотической зависимости. Основная масса (до 70 процентов) – потребители синтетических наркотиков. За прошлый год выявили более 2200 новых случаев употребления наркотиков. При этом специалисты отмечают, что наркотики последних поколений сильно изменились и стали еще опаснее.

– Новые синтетические наркотики обладают мощнейшим эффектом в микродозах, – рассказал главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Количество смертельных отравлений «синтетикой» в Челябинской области начало расти. Мы фиксируем изменение самого принципа действия: наркотики приобрели мощный психотропный эффект. Новые синтетические наркотики не вызывают таких естественных физических проявлений как абстиненция, ломка, поэтому люди склонны меньше обращать внимания на опасность. При этом количество психотических расстройств после употребления «синтетики» резко возросло. За прошлый год зарегистрировали 600 впервые выявленных случаев острых психозов. При отказе от синтетических наркотиков у людей развиваются острые депрессивные расстройства, сопровождаемые суицидальными мыслями и поведением, нередко с завершенным суицидом.

Специалисты отмечают и смещение возрастных категорий. Если раньше люди начинали употреблять наркотики в возрасте до 25 лет, то сейчас к наркотикам стали приобщаться граждане 35-40 лет. Современная молодежь, благодаря активной профилактике, имеет приверженность к здоровому образу жизни, у людей среднего возраста ситуация обратная.

– В целом ситуация в Челябинской области по распространению наркомании находится под контролем, – отмечает Борис Изаровский. – Количество наркопотребителей в обществе не должно превышать 5 процентов. В нашем регионе под наблюдением наркологов находится порядка 1,7 процента населения. В структуре наркологической службы развернуты 50 реабилитационных коек, это дает хорошие возможности для получения медицинской помощи. Кроме того, мы взаимодействуем с негосударственными реабилитационными центрами, которые вошли в Единый реестр. Мы проводим отбор центров, в которые направляем пациентов для получения социальной реабилитации.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников