Химико-токсикологические лаборатории региона усилят оборудованием для выявления новых видов наркотиков. Соответствующий документ приняло сегодня правительство Челябинской области, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Региональный кабмин определил объем и условия предоставления в 2017 году государственным бюджетным учреждениям здравоохранения Челябинской области субсидий на приобретение оборудования для химико-токсикологических лабораторий. В число получателей субсидий вошли областной психоневрологический диспансер Миасса, Челябинская областная клиническая наркологическая больница, областной наркологический диспансер Магнитогорска. Также необходимое оборудование приобретут для челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Оборудование будет закупаться за счет средств областного бюджета. Всего медицинским учреждениям будет выделено 4 миллиона 610 тысяч рублей.

– В последнее время появляется большое количество новых синтетических наркотиков, которые необходимо определять и идентифицировать, – отмечает главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. – Старое оборудование «синтетику» зачастую не «видит». Поэтому Челябинская область решила усилить наши химико-токсикологические лаборатории современным оборудованием. Планируется купить высокоэффективные жидкостные хромотографы в областную наркологическую больницу и бюро судебно-медицинской экспертизы. Еще две лаборатории – в Миассе и Магнитогорске – усилим газовыми хромотографами.

Поскольку в законодательстве ужесточается ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ, в регионе постоянно увеличивается и количество освидетельствований с применением химико-токсикологических исследований. За последние два года их число выросло как минимум в полтора раза. Освидетельствования на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ проходят такие категории водители, лица, получающие допуск к оружию, сотрудники предприятий для предотвращения нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде и другие.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников