О новых мерах, которые должны стимулировать использование экологически чистого транспорта доложил руководитель Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик. В первую очередь, реализуются меры по снижению выбросов автомобилей. Один из способов этого добиться – развитие сети экологического транспорта. В 2017 году в Челябинской области планируется приобретение 10 трамвайных вагонов для Челябинска и 15 – для Магнитогорска. Кроме этого, планируется предоставлять льготы по налогу на имущество юридическим лицам – собственникам транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива или работающих на электрическом двигателе.

– Это является дополнительной мерой, принимаемой Челябинской областью для стимулирования организаций к приобретению и эксплуатации экологически чистого транспорта, – отметил Дмитрий Микулик.

Если говорить о снижении негативного воздействия автомобильного транспорта общего пользования на окружающую среду, то на сегодняшний день реализуется несколько градостроительных решений: идет строительство тоннелей и эстакад, объездных дорог, вынос магистралей из жилой застройки, озеленение территорий.

– Это обеспечит повышение скорости движения автотранспорта, влекущее уменьшение расхода топлива за счет отсутствия простоев и как следствие, сокращение загрязнения атмосферного воздуха выбросами продуктов сгорания, – рассказал министр.

Кроме этого, возможно, будут введены ограничения на движение в населенных пунктах грузового транспорта, который не отвечает стандартам Евро-5 и выше. Кроме этого, возможно, будет ограничен въезд грузовых автомобилей в населенные пункты с шести утра до восьми вечера.

Иван Малинов, фото из открытых источников