О планах по модернизации завода и рекультивации нарушенных в 1933-1989 годах земель генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин рассказал представителям Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) в ходе их визита в Карабаш 27 июня. В рамках очередного этапа модернизации ЗАО «Карабашмедь» на предприятии появится новый участок механизированного розлива черновой меди, будут установлены новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменена газоочистная система.

По словам Андрея Ханжина, мероприятия по модернизации завода запланированы на 2017-2018 годы. Участок механизированного розлива черновой меди будет включать тележечную разливочную машину с аспирационным укрытием для утилизации слабых металлургических газов. Реализация проекта должна завершиться уже в конце текущего года. Установка трех конвертеров Kumera объемом в 150 тонн каждый с газоплотными и аспирационными напыльниками должна завершиться в декабре 2018 года. Также в рамках очередного этапа модернизации ЗАО «Карабашмедь» планируется заменить газоочистную систему: за конвертерами будут установлены адиабатические охладители газа и сухой электрофильтр.

- Реализация очередной программы модернизации предприятия будет способствовать дальнейшему улучшению экологической ситуации в Карабаше, – прокомментировал генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин.

Кроме того, РМК не ограничится модернизацией и повышением экологической безопасности своего предприятия в Карабаше: компания готова взять на себя обязательства по рекультивации хвостохранилища советского периода истории ЗАО «Карабашмедь». Это позволит ликвидировать экологический ущерб, накопленный местным производством в XX веке. РМК планирует рекультивировать земли, нарушенные в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината с 1933 по 1989 год.

Несмотря на то, что «советское» хвостохранилище находится за пределами нынешней территории предприятия, руководство РМК и «Карабашмеди» приняло решение взять на себя обязательства по его рекультивации. Восстановление нарушенных земель станет частью нашей масштабной кампании экологического и социального преображения Карабаша, – добавил Андрей Ханжин.

На сегодняшний день завершается подготовительная стадия проекта рекультивации хвостохранилища: проведены инженерные изыскания, разработана проектная документация, проведена оценка воздействия на окружающую среду. После завершения проверки материалов ОВОС и общественных слушаний проект рекультивации старого хвостохранилища пройдет государственную экологическую экспертизу. Затраты на разработку и согласование проектной документации оцениваются более чем 7 млн. рублей. 
По проекту, после рекультивации «советского» хвостохранилища рядом с ЗАО «Карабашмедь» появится благоустроенный сквер.

Добавим, что члены СПЧ прибыли на Южный Урал два дня назад. В составе комиссии – 11 правозащитников. Возглавляет делегацию председатель Михаил Федотов. Рабочий визит правозащитников продлится до 28 июня. По итогам поездки планируется вынести рекомендации по решению проблем, выявленных в регионе.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников